• 曾渝杰:汉语角汉语教学心得体会

    文章来源:朔博国际汉教中心

  在这次的汉语角汉语教学实践中,我觉得授课技巧以及课前准备是非常重要的,因为我的教学对象已经在中国生活了一年,听力已经没有太大的问题了,能够比较流利地读课文,对于课文的理解能力也很强,除了特殊的词组,基本上不需要特别的讲解。但是通过上课我注意到学生没有时间复习,所以即使已经是准中级汉语水平,对于书本中涉及的日常用语,比如我问“你姓什么”学生能回答,但我问“你贵姓”,学生则要思考一阵,迟到会说“对不起,我迟到了”,而没有用“对不起,久等了”。

  这次课我按照老师教授的方法,先讲生词,然后读课文,再就课文内容提问,最后设计场景练习对话。在备课的过程中我一直担心课文的内容太深,还有一些特殊的内容,如“闲着也是闲着”“这倒是个问题的“倒”等等,担心自己解释不清楚,所以准备了大量的图片,顺带也扩充了很多的生词,好在学生很配合,也完成的很好。但由于学生的思维很活跃,所以授课中她常常提发散性的问题,我就要花很多的时间来讲课文以外的知识,以至于时间不够,最后的场景对话练习只能蜻蜓点水。所以我觉得一个好的对外汉语老师,不仅需要成为一个“杂家”,更要有良好的课堂掌控技巧,否则会被学生牵着走,而与自己的教学目标渐行渐远,应该尽量做到教无定法,以学定教,教学相长是最好。

  在学习的过程中穿插汉语角的实践,我觉得是非常有益的,因为在课堂上听老师讲,只能自己理解自己背,到底自己能不能运用,怎样举例更清楚,学生能听懂吗?对方会提出什么样的问题都只能靠自己想象。而在汉语角给学生上课,可以根据学生的反应马上开动脑筋思考,可以结合学生的实际情况设计例子,帮助学生理解。而且在汉语角遇到自己解决不了的问题,也可以拿回课堂上请教老师或者与同学讨论。所以汉语角对于老师授课方法的学习理解是非常有益的,而且在与学生的互动中,也逐渐树立了自信,这对于一名教师来说也是非常重要的。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听