• 对外汉语教案设计案例:你是哪国人

    文章来源:朔博国际汉教中心

  一.教学内容:你是哪国人

  二.教学目标:通过对本课第三部分的学习,要求学生能掌握9个生词以及课堂中大部分补充词汇。能区分“几”和“多少”的含义及其用法,能熟练问答特指疑问句。能流利地朗读或背诵该部分课文。能较为准确独立完成练习。能够举一反三,用于实践。

  三.教学重点:1.“几”和“多少”的对比及其用法

  2.特指疑问句的问答

  四.教学难点:学生容易混淆“几”和“多少”,并且不知道什么时候用哪个疑问词对数目提问。

  五.教学流程:

  简单图片引入,模拟情景。大学里有两个刚认识的同学互相询问简单的个人信息。

  (一)生词学习

  学生先跟老师读一遍,纠正发音,然后逐词解释、举例及运用。

  1.住——英译法 to live 引申词:住在 to live in

  图画法:画大小两个房子,分别标示Lily和Ann. 举例:Lily住大房子 Ann住

  小房子。

  提问练习:我住(在)成都,你住(在)哪儿?

  2.留学生 英译:overseas student

  图片教学法,展示留学生的图片。

  引申动词:留学 看图举例子提问:他是美国人,在北京大学学汉语,我们说他在中国(留学 ),他是一个(留学生)。

  3.宿舍 英译:dormitory

  解释:在中国,学生或者职工(worker)住的地方叫做宿舍。展示图片

  问学生,“留学生在学校里住的地方是什么?”标准答案(留学生宿舍)

  问学生,你喜欢住学校宿舍还是自己家?

  4.几 : 对数目提问的疑问词

  画图举例 答案反推问题教学 画一个苹果在白纸上或黑板上,写下并念出 : _这里有几个苹果__?这里有1个苹果 __ 画三个人,这里有几个人?__这里有3个人 _这里有几只猫?__这里有8只猫。让学生自己领会“几”的含义及其用法,揭示其用法和规律:提问数目在10以下,“几”和它所修饰的名词之间要加上相应 的量词 如:个,只。

  5.号 number ,No

  画图(三栋房子,标注Lily,我和Ann分别住3,1,2号楼)看图回答问题,提问:我住在一号楼,Lily住在三号楼,Ann住在几号楼?

  引申举例:在中国,我们要记住我们的身份证号。扩充词汇:身份证

  提问:能告诉我你的护照号吗?扩充词汇:护照

  6.房间 英译法 图片教学法 让学生看图回答房间号是多少。

  7.电话号码 实物教学法 拿出手机 提问:你能告诉我你的电话号码吗?学生一边回答老师一边演示输入号码 之后让学生提问,老师报出自己的电话号码,

  区别:号和号码 大多情况可互换,但注意“电话号码”为更为生活化的说法,相当于固定搭配。

  Eg:你的护照号/号码是多少?

  8.多少 对数目提问的疑问代词 how many/much

  举例:这支笔多少钱?这支笔3块钱

  实物教学:拿一张全家福照片问 :这里有多少人?让学生数后回答(13个人)

  对比这里有多少个人?这里有13个人

  这里有多少(个)苹果?这里有3个苹果。

  这里有多少(本)书?......举大量例子让学生明白“多少”的含义和用法

  规律:可以用来提问任何数目,后面可加量词也可以不加量词。

  (二)课文讲解

  老师先领读一遍纠正学生发音 然后分角色朗读课文,对课文提问,之后让学生独立运用书中的疑问句进行对话练习。

  对课文提问:1.保罗住在哪里?

  2.保罗的房间号是?

  3.他的电话号码是?

  练习提问:我住在成都,你住在哪儿?

  我的电话号码是...你的电话号码是多少?

  重点语法讲解“几”和“多少”的区别,见生词讲解,举例子让学生找出用法规律。问学生还有没有什么问题。

  (三)重复练习

  (四)小结:让学生自己总结今天学到了什么。觉得自己所学的知识在日常生活中哪些地方可以运用,怎样用。

  (五)作业:复习生词,询问身边5位朋友 住哪儿?几号楼?房间号以及电话号码 之后绘制成表格下节课交。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听