• 如何指导外国学员汉语发音

    文章来源:朔博国际汉教中心

  1、带音法:

  用已学过的音带出另一个相关的新音,或一个易发的音带出另一个相关的难发的音。如:sh→r;i→ü。具体的做法是,当有的学生会发sh不会发r时,让他们发准sh,然后保持原发音部位,振动声带,使声音由清变浊,就发出r来了。当有的学生会发i不会发ü时,就让他们先发i,声音不断,舌头保持不动,然后嘴唇由扁变圆,缩成一个小圆圈,这时就发出标准的ü来了。

  2、对比法

  为了有针对性地教好发音,教师应对学生的母语和汉语的语音特点进行对比研究,找出差别,在教学中才能抓住关键。

  (1)汉外对比:把汉语语音与学生第一语言的语音进行对比,如:将英语中的[h](home) 跟汉语中的[x](hé)进行比较。教师应告诉将[x](hé)发成[h](home)的学生,[h]的发音部位比[x]后得多,发[x]音时,声音响并能拖长;发[h]音时,声音不响,也不能拖长。学生一旦了解它们之间的区别,就能发出正确的音来。

  (2)汉语内部对比:如教授单元音时,可对比舌位的高低、前后和圆展。

  3、夸张法:

  突出汉语某些语音的发音特点,对其进行适当的夸张。教发音与我们平时说话有很大的差别。平时说话,发音部位即使含混不清,也能达到交际的目的。教发音就不同了,声音一定要清晰,而且常加上适当的夸张,这样能造成视听形象的优势,对突破语音难点有利。

  (1)夸张板书:如教复韵母时,可结合发音口形把主要元音写得大一点,如:iɑo。

  (2)夸张口形:口形、舌位等动程适当延长。例如,舌面前音j、q、x与舌尖后音zh、ch、sh、r在发音部位上是很接近的,学生很容易混淆。教师在教舌面前音时,可以将舌尖深深地下垂在下齿背后,舌面隆起,与硬腭接触,同时嘴角向左右两边展开,上下齿对紧。这样控制舌尖是发好舌面前音的有效方法。

  4、模仿法:

  学生重复录音或教师的发音,可采取集体或个别模仿的形式。

  模仿法是对外汉语语音教学中最基本的方法,有直接模仿与自觉模仿之别。对教师而言,

  直接模仿最简便、最容易,教师怎么说,学生就怎么说,教师说什么,学生就学说什么,模仿的效果完全靠学生的听觉。而自觉模仿则要听觉、视觉等方面的配合,学生要经过听音、观察、比较、分析,进而模仿,其效果比直接模仿更好,但需要教师在引导学生进行观察、分析、比较时付出更多的努力和智慧。

  比如,有一次我给学生上课,班上有几个学生不会发塞擦音c、ch,无论我怎么作示范、怎么跟他们讲解发音部位和发音方法都没有用。我一直在琢磨怎么样才能教会他们发c、ch。有一天,我在路上看见有人在给自行车打气。当那人打完气将打气筒从气门移开时,我听到了一个声音,如同c、ch。于是,我到学校后就把学生带到教学楼门口,拧开了我们班一个同学的自行车气门,没想到那几个学生居然都在当时学会了发塞擦音c、ch。学生们和我都高兴极了。后来,我在乘车时又发现,汽车刹车发出的声音与塞擦音c、ch、q是一样的。这些发现让我在教塞擦音时省了很多力气和时间。因此,教师平时应多思考、多留心,教师的努力与智慧对学生的帮助是很大的。(请插入自行车轮胎放气的插图、和脚踩汽车刹车的图片,在旁边用大字体写上“塞擦音c、ch、q”。)

  

154921E94-0.gif

5、观察法

 

  学生借助镜子观察口型,纠正发音。

  6、检测法:

  

1549213954-1.gif

利用测音软件或语图仪等检测、纠正学生发音。


  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听