• 会说汉语并非能教汉语 还需接受专业培训

    文章来源:朔博国际汉教中心

  近年随着中国的崛起,学习汉语在美国持续升温,孔子学院也在美国遍地开花,对汉语言教师的需求量也越来越大。去年6月来到美国上学后的李玲,学费生活费高昂,每年20多万人民币,为了帮家里省钱,李玲给人家刷盘子洗碗、除草,每小时不到10美元。一次偶然的机会,李玲听说学校一个学姐打工赚钱很容易,给人家教汉语一小时40美元,一年下来至少赚近20万人民币。于是李玲立即讨教能否代课,但被教育机构一口回绝:必须要有受到认可的汉语教师资格证,而李玲却没有。

  据统计,国内目前汉语教师培训班都出现了爆满的场景。而且学员来自世界各地,年龄层次多样,最大的超过70岁;学员的职业丰富,有教师、学生、律师、外企职员、会计等。凭借汉语教师资格证,可为出国留学及工作提供便利条件。目前,欧美等国很多院校对获得汉语教师资格证的教师格外青睐。

  但是会说汉语并非能教汉语,还需要接受专业的汉语教师培训。因为除了丰富的汉语知识外,教师还需要了解学习者母语的语言特点,了解其在学汉语时最容易犯什么错,以及学习者自身的文化背景等,而这些离不开系统的学习和训练。不久前,国内曾经选拔了近百名汉语教师赴美教学。但是,结果却令人遗憾,几乎近大半人不能够达到美方要求。相关专家表示,对外汉语教师首先要对教学本身有理性的认识,其次是中国文化,再次是汉语知识。此外,还需要具备教学技能和跨文化交际的能力。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听