• 英国重视中文教育,汉语成为英国小学生的必修课

    文章来源:朔博国际汉教中心

  根据英国文化协会最新的数据显示,提供汉语教学课程的英国公立中小学校数量非常少,并且警告称,这将严重影响英国下一代在经济舞台上的竞争力。但英国人是否真的对中文学习完全不感兴趣呢,就记者在英国生活的观察并不如此。

  英国文化协会和汇丰银行最近共同对教师所做的调查显示,只有3%的小学和9%的中学提供汉语教学课程。另外,有2%的学校表示已经停止了教授汉语,而只有1%计划开设汉语课。

  汉语教育在英国主流社会为何如此不受重视?记者了解到最根本的原因是,英国学生认为中文实在太难了。年满10岁的凯瑟琳曾经学过一段时间中文,最后还是选择了法语。她告诉记者:“中文的发音非常难学,因为有不同的声调,所以比英语难学四倍。比较容易的是数字的学习,我已经忘记了很多汉语词汇,但是我会用中文从1数到10。”

  凯瑟琳还说,“之所以改选法语是因为班上很多同学都选了法语课。而且我的爸爸妈妈常带我去法国见我的姑姑,所以我觉得会说法语很酷,我就可以跟法国人交流了。”因此,学习法语或西班牙语能够给英国人带来即时的好处。根据官方的数字显示,2012年只有2541名学生参加了汉语的GCSE考试,但在2012年参加了西班牙语的GCSE考试却有72,606人。

  当然,最后且最重要的一点,英国在汉语教学上的师资力量一直缺乏。很多优秀的中文老师因为严格的教师资格证望而却步。因为要进入英国的中小学系统教汉语或其它语言,必须经过英国政府的GTP项目招聘,然后到学校经过一年的带薪培训,达到33项考核标准,才能取得英国的教师资格证QTS。有了这个证书,才能通过培训期间的导师帮助或自己申请学校,最终才有在英国中小学教书的机会。这就导致了很多公立中小学没有能力提供中文教学。

  虽然无法在免费公立学校打下汉语学习的基础,但越来越多的英国商务人士和中产阶级已经意识到了汉语的重要性。据英国广播公司早前的报道,伦敦市长约翰逊的弟弟麦克斯·约翰逊就能说一口流利的汉语普通话。《赫芬顿邮报》近日也撰文称,如果你在这个星期会说上几句中国吉祥话,如“新年快乐”、“恭喜发财”,那么你一定能在最近结交很多新朋友。

  因此,很多英国成年人在早期公立教育无法满足的情况下,宁花额外的钱上夜校也要学中文。据记者调查,每年仅在伦敦大学亚非学院利用业余时间学习汉语课程的人数每年的报名人数几乎在1400人左右。头发已花白的乔治已在亚非学院学习了一年汉语普通话,他的生意也已成功扩展到了中国市场。

  此外,那些有着一定经济基础英国人对于子女的教育往往也非常严格。他们会将孩子送入好的私立学校接受教育,而这些私立学校在中文教学上的重视程度往往比公立学院高很多。有数据统计,英国私立中小学开设汉语教学课的比例已经上升到了45%。位于伦敦西部伯克郡的惠灵顿公学是英国历史久远的著名私校之一,去年6月中国语言中心正式落成,目前各年级都设有中文课程。

  与此同时,英国教育大臣迈克·高夫宣布修改英国教学大纲,包括汉语在内的外语,将成为英国小学生从三年级开始的必修课,并计划从2014年9月实施。如果真能实现中文学习公立化,相信在不久的将会,会有更多英国人自愿学习汉语。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听