• 徐茂颖:汉语角心得

    文章来源:朔博国际汉教中心

  通过在汉语角教学实践中,我觉得,对外汉语教学中,授课技巧以及课前准备是非常重要的。

  第一次课我按照老师教授的方法,先讲生词,略微做拓展,并且尽量让学生了解生词的意思,然后读课文,再就课文内容提问,最后设计场景练习对话。在备课的过程中我一直担心课文的内容太深,还有一些内容,如“多少钱一斤”“要多少”等等,担心自己解释不清楚,所以准备了大量的图片,顺带也扩充了很多的生词,好在学生很配合,也完成的很好。但由于学生处于初级,非常初级的阶段,所以授课中也遇到一些困难,要花很多的时间来讲解课文的知识,以至于时间不够,最后的场景对话练习只能草草收场。所以我觉得一个合格的对外汉语老师,不仅需要成为一个“杂家”,更要有良好的课堂掌控技巧,头脑要灵活,能及时处理学生提出的问题,并给与恰当的解释。

  在整个对外汉语培训过程中穿插汉语角的实践,我觉得是非常有益的,并且是非常有必要的,因为现在都提倡要理论联系实际,在课堂上听老师讲,只能自己理解,但到底自己能不能运用,怎样举例更清楚,学生能听懂吗?对方会提出什么样的 问题都只能靠自己想象。而在汉语角给学生上课,可以根据学生的反应马上开动脑筋思考,可以结合学生的实际情况设计例子,帮助学生理解。而且毕竟理论的东西是死的,实践是活的,我们需要从“活的”实践中,体会真正的对外汉语教学,所以汉语角对于授课方法的学习理解是非常有益的,而且在与学生的互动中,也逐渐树立了自信, 这对于一名教师来说也是非常重要的。我也很感谢遇到培训老师,从她身上不仅学会了许多对外汉语教学的知识,同时也对我日常的教学工作起到积极的影响!


  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听