• 注意汉语发音的节奏问题

    文章来源:朔博国际汉教中心

  汉语有自己韵律节奏方面的规律,但在语音教学中这方面的内容常被忽视了。如果教师注意这方面的教学,就能较好地避免学生听力上的缺陷和语音上的洋腔洋调。

  例如,有一个对外汉语教师发现,汉语双音节和三音节的词在发音时间上有相对的等时性,绝大多数的三音节中间一个音节相对弱化。一般,学生在念三音节词时会一个音一个音地念,给三个音节分配相同的时间,这样一听上去就知道是外国人在说汉语。而当中国人用相当于说双音节的时间去说三音节的时候,这就造成了外国学生汉语听力上的困难。如果我们能将这一汉语节奏规律告诉学生,就能使他们避免语音上的洋腔洋调。首先,我们应该为学生准备一组可供对比的双音节和三音节的语料,如:

  

  通过这组词的听说练习,学生们可以有意识地体会并逐步掌握这方面的汉语节奏规律。其次,我们可以将上面的三音节词放入句子中,让学生作巩固练习,如:

  请教练员准备好。

  他们在篮球场上打篮球。

  今天的汉语课来了许多人。

  明天大家一起来。

  汉语中关于节奏方面的规律还有很多,教师在语音教学中应给予足够的重视,以培养学生地道的汉语语音。


  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听