• 声母教学之舌面音j、q、x的问题

    文章来源:朔博国际汉教中心

  普通话里的舌面音j、q、x,东南亚各国语言中没有相同的音,所以这一组音是东南亚各国学生学习普通话语音的共同难点。(懂汉语闽粤方言的学生不存在这个问题,因为汉语闽粤方言有这一组音。)

  (1)针对不会发j、q、x的学生,要跟他们讲清正确的发音部位和发音方法。

  (2)针对印尼学生在发j、q、x时发音部位靠后的问题,要告诉他们印尼语中的塞擦音143P95912-0.gif的发音部位与j、q、x是不同的。j、q、x是舌面音,发这一组音时舌头前伸、舌面上抬靠近硬腭。

  (3)针对泰国学生不会发塞擦音,将j、q、x发成擦音或塞音[c]、[c‘]、[s]。]首先要告诉他们j、q、x是舌面前音,[c]、[c‘]是舌面中音,[s]是舌尖前音,发音部位不同。其次要教会他们发塞擦音,要求学生先发擦音,然后将擦音的发音部位完全闭塞,再挤出一条缝隙发出音来。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听