• 瑞典,人前不教子

    文章来源:朔博国际汉教中心

  中国有句古话:“人前教子,背后教妻”。然而在瑞典,做法却正相反:人前不教子!这种教子理念和行为,真正体现了父母对孩子的人格尊重!

  在瑞典的所见所闻,都让我们耳目一新。在瑞典人眼中,从孩子降生那天起,便对孩子十分尊重。他们普遍认为,孩子是一个生命个体,应该有自己独立的意愿和个性,任何人包括父母都无权去违背孩子的意愿、抹杀孩子的个性。

  瑞典的父母把对孩子的尊重体现在生活的具体细节中,比如,瑞典父母在同孩子说话时,全都蹲下身来,与孩子在个头上“保持一致”。这样的动作意在告诉孩子:咱们是平等的。家长在和孩子讲话时,语气也是“和风细雨”式的,绝少那种“命令”式的,大多是“如果你能那样做,我和妈妈将感到十分高兴”、“你能这样去做,我们感到非常的欣慰!”让孩子在父母指引的“大框”下自由选择正确的方法或做法。

  瑞典人尊重孩子的最突出表现是:从不在人前教子。瑞典人普遍认为,孩子也有自尊心,父母在任何情况下,都要尊重孩子的自尊,保护孩子的“面子”。这对培养他们的自信是一种捷径和重要途径。国内,家长当着众人的面大声呵斥孩子,骂些“真没出息”、“真是笨蛋”、“不争气的东西”等等,在国内几乎是司空见惯。

  瑞典人认为,这种教育方法,简直就是一种犯罪!因为它会严重伤害孩子的自尊心,对孩子会产生终身性的“自卑症”。我们也发现,瑞典父母尊重孩子的教育方法,收到了立竿见影的效果:在瑞典,我们看到,孩子们待人接物热情大方,彬彬有礼,遇事不慌,总能开动筋想出办法,具有鲜明的独创精神,而且从不“惧场”。这是瑞典父母长期“尊重教育”的结果。

  在瑞典首都斯德哥尔摩市普兰顿学校的校园内,镌刻着18世纪英国著名哲学家、思想家、教育家约翰·洛克的一句名言:“父母越不宣扬子女的过错,则子女对自己的名誉就越看重,因而会更小心地维护别人对自己的好评。若父母当众宣布他们的过失,使他们无地自容,他们越觉得自己的名誉已受到打击,维护自己名誉的心思也就越淡薄。”这大概就是瑞典人“尊重教育”的“理论根由”吧。

  【City&Guilds评】

  这篇文章让我想到了“孟母三迁”的故事。孟母为了孩子,三迁其屋。多少年来,这一直被当成教育成功的典型案例。不过,现在也有这样的声音。短期多次的搬家,对小孩的成长不利,还影响了他的适应能力和判断能力。这话没错,选择是由决定着决定的。决定着认为是好的对的,就会实施;决定着认为是错的坏的,就不会实施。但是真正起决定因素的,是接受者。如果“孟母三迁”这个案例,如果孟子没出息,甚至变坏了。那么这个三迁就变成笑话了。正因为孟子后来取得了很大的成就,才证明了“孟母三迁”的决定的正确性。

  “人前教子”和“人后教子”也同样是硬币的两面。文中作者是明显偏向于“人后教子”的,他看到的是这样能给孩子尊重。但“人后教子”的问题同样存在,如果老是这样,那么孩子就很难认识到自己的错误,以后再遇到时,觉得不过是回家后被说一顿,然后重复犯一样的错误,更可怕的是导致不可逆转的后果。

  对外汉语教学中也是一样。你需要掌握许多种教学法,需要有实际经验,但是你更需要的是根据学生的习惯、喜好、接受能力等来运用你的教学法。那么多种教学法没有哪种是可以“万能驱动”的,只有靠你自己的经验和能力,配合学生的情况去选择。

  我们的学员中有过这样的情况。在短短一小时的教案中,运用了6-7种教学法。虽然每种都是比较先进,经过大量实践证明过的优秀教学法。但是由于没有选择,时间又紧,所以导致教的人吃力,学的人痛苦,这显然是欠缺考虑的。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听