• 教外国人学汉语要注意认识汉字部首

    文章来源:对外汉语教师资格证

  对外汉语教师在教外国人学汉语时,一定注意培养学生的偏旁部首观念,因为外国人学汉语时的偏旁部首观念是对外汉语教学中的重要环节,可以这样说外国人学汉语是否能快速掌握汉语的意思和读音和理解这偏旁部首观念都息息相关的。

1.jpg

  为什么对外汉语教师在教外国人学汉语要培养学生的偏旁部首观念?试想如果没有结构观念,在外国人眼里,一连串的汉字部首就像胡乱堆积。具有语言天赋的外国人学汉语时会有意识的区分归纳汉字结构,这种学习能力在于他发现“说汉语”3个字中“说”和“语”左边都是“言”。使用这种方法叫外国人汉语可以更快掌握写字。

  ITA对外汉语教师

  中国汉语源远流长,字体多样,结构复杂,部首五花八门。据了解,在2013最常用汉字中,100个左右的偏旁部首大概构成了82%的汉字;而在5000多个形声字中,仅54个形旁就可以组构87%左右的形声字;艹、扌、氵、木、亻、讠等16个偏帮部首构字数量都在200个以上,通过认识这些偏旁部首可以很好的理解汉字的意义和演化,对对外汉语教师在国外教学培训有很大的帮助。

  ITA国际汉语教师在外国人学汉语时一般都能很好的运用这一点,从而使外国学生能快速学会汉语。树立学生学习汉语结构的区分和归类。就如同使他们掌握了一把可以分解分析汉字字形的“庖丁解牛的解牛刀”一样,在对外汉语教师的汉语教学培训中使外国人触类旁通,举一反三。

考取对外汉语教师资格证请来http://www.chinesesky.org/

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听