• 在美国年薪10万美金 谁说保姆学中文没有用?

    文章来源:朔博国际汉教中心

  编制按:当我们还在感叹国内“金牌月嫂”收入高时,再看看人家美国,才发现自己这个“白领”还真是每月工资“白领”了。

  在很多人心中保姆是伺候人的工作,但在美国不一样。很多美国保姆有学士或硕士学历,她们认为值得拿高薪,她们为自己的工作感到自豪。

  而近年来,美国更是流行“中文保姆”。有些美国中上流社会家庭愿意出资7万美元年薪,甚至10万美金年薪,聘请学历高,经验丰富,中英文能力俱佳的保姆。

  让我们来看看,中文保姆在美国究竟有多吃香。

  1、两个白人小孩用中文吵架【视频

  纽约时报有位记者,在曼哈顿中央公园附近的富豪区听见两个白人小孩吵架,记者好奇他们在吵什么,仔细一听才发现他们是在用中文吵架。

  记者总是爱追根究底,于是他上前搭讪,问孩子们为什么要用中文吵架。孩子们说因为不想被别人知道他们吵架的内容。

  原来这两个孩子来自两个不同的家庭,家里都有高学历、中英文流利的中国保姆,按家长的要求保姆平时会教孩子们中文。于是这位记者把这个小故事在《纽约时报》上报道了,引起了社会的关注。

  2、保姆在美国本身就是稀缺工种

  正当多数美国工人的工资停滞时,保姆这些年工资的增幅比通货膨胀率高出约9倍。保姆的平均时薪可达12美元,甚至17美元。而双语保姆更受欢迎。一些高收入美国家庭,喜欢为子女找个其他族裔的保姆,营造双语环境。西班牙语在美国用途很广,过去外语保姆以西语系最受欢迎。不过近年来中文保姆行情走俏。

  美国的保姆职介所介绍,美国职业保姆通常拥有大学文凭,最好是主修教育、历史、音乐、艺术。他们的年薪在5万2000到15万之间。15万年薪者,需要住在雇主家,24小时待命,放弃周末与家庭团聚。5万2000年薪者,则每周工作45到50个小时,负责带孩子上学等。

  3、有些雇主不惜支付6位数来请一位保姆

  有些雇主非常富有,甚至是国际知名大亨,他们会不惜支付六位数的薪水请一位满意的保姆。

  雇主们花了高价,当然想要更多更好的服务,所以要达到他们的要求很困难。

  他们一般要求保姆首先中英文都要好,还要有合法在美居住的身份,具备良好的教育背景,有丰富的当保姆经验,最好有看护儿童的专业知识。有的雇主还会要求保姆的能够跟随雇主全家旅行,有时在国外呆几个月。

  美国基本行情,一般华人保姆在华人家庭,月薪1200美元至1500美元,住家超四居室或带两个小孩的可达1800美金, 会开车、中英文流利、素质高的管家级保姆,月薪可达2000美元以上。

  4、一些美国富豪希望自己的孩子会中文

  中国在国际的影响力增大,很多美国商人看好在中国市场,富豪们当然希望自己的孩子赢在起跑线上,从小会中文,希望孩子以后能从事跟中国经济活动相关的工作,不少人家里就正在跟中国做生意,他们不想错过中国热这趟“国际快车”。还有美国家长笑称:“孩子掌握了中文,如同拥有了一项秘密武器。”

  普林斯顿大学一年级有位17岁的学生叫利昂o弗奇戈特,出身于富豪之家,从小父母就给他雇了一个会说中国普通话的保姆,每个星期又学习2个小时的汉语,所以现在他能说一口流利的汉语,将来有可能从事跟中国有关的工作。

  5、美国华裔移民希望下一代能讲中文

  美国的华裔移民越来越多,而且收入和社会地位也在不断提高,大部分华裔移民还是希望下一代能讲中文,所以他们也希望保姆会讲中文。美国知名华裔脱口秀笑星黄西就说,自己的孩子在家讲中文,在外讲英文。

  还有一些被美国家庭收养的中国儿童(目前在美国已经生活着约五万名),他们的家长都希望小孩能懂中文不要忘本。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听