• 感想:做一个对外汉语教师不容易

    文章来源:朔博国际汉教中心

  学习对外汉语已经半个月了,学前也曾彷徨过要不要学习这个对我来说陌生的东西,但最后还是选择了尝试,毕竟汉语是我们从小就一直使用的母语,当学习才发现我们所谓的汉语其实并没有那么简单,我们自己会的汉语只是因为我们从小接触的一个习惯性的东西,所以我们能随时很流利的说一口中国话,任意写出汉字,但是真正的汉语并不是如此,它关系到发音、语法、笔画等各个方面,有时学着也很无聊,所以不是那么容易,更不要说去教老外学习汉语了,那是多么艰巨的任务啊!

  记得第一次上课,还没有上台,就已经紧张到手脚冰凉,头脑一片空白,当讲课时不知如何着手课题,只是一片胡讲。写板书时发抖的手,面对学生无理的提问以及语无伦次的回答,才发现当老师真的很难,特别是当一个对外汉语教师更难。课后,听取了老师的总结意见后,知道自己在对外汉语老师这一方面有很多的不足,需要更多的去学习和掌握教学方法,了解并针对学生,毕竟对于我们来说,学生和老师的意见都是相辅相成的。但是很高兴的一点就是以前很腼腆的我,现在得到了锻炼,敢于不脸红的上讲台了,希望自己在以后的学习中更加的积极一些,征服这个致命的弱点。然后加强在汉语发音的标准性和理论,语法知识的运用,让学生更容易接受学习的知识点。

  最后,就很很感谢教我们的老师,是您的态度和耐心,让我们觉得很有信心去对外汉语给学好,将来也许我们不能去改变全世界都能说汉语,但是我们能改变一小部分,也是我们做对外汉语教师的骄傲!

  City&Guilds:邓淞阳

  写于2012年4月


  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听