• 杜波:关于对外汉语教师培训的一点感想

    文章来源:朔博国际汉教中心

  City&Guilds

  中心让人觉得比较实在。中心的内部装修简洁大方,使用空间安排上很见效率,陈设和配置实用、周到、有效。看得出来,一切都指向为教师培训和实习(汉语角)服务的目标。清洁程度维护也很好。中心的员工待人温文有礼,做事情有规矩也有效率,让人放心。如果说中心有一个让人安定实在的物理空间,那么中心的员工呢,就是让这个空间有效运作起来的关键。

  老师和教学

  老师和教学都是实战路子,正合我意。免费公开课时,有人要打开手机录视频,老师及时制止。我的理解是这样的:不排除有竞争对手搜集信息的可能性;老师的观察很仔细,反应也快速恰当;两者互补,说明City&Guilds有其实力。老师在给学员授课时,在课文导入、场面把握、节奏控制、授课内容轻重平衡上很见功夫,而且从她用以佐证的具体教学案例和外国人学习困难中,足见其实际教学经验和专业程度。老师始终如一的微笑,并且时时对学员提及微笑的重要性,让我心生钦佩。从专业知识到微笑,老师传授的内容都可以在实习(汉语角)中很快用上,正应在City&Guilds“所学即所用”那句话上。

  疑问

  以后怎么找外国学员,是我和同期学友最大的疑问。教学专业知识上的疑问,可以在学习和实习中逐渐获得理解并得到答复,但是,能否找到并如何找到外国学员,对于我和同期学友来说,非常重要——从City&Guilds学有所得,自然希望有用武之地。而且,我相信这一点对于City&Guilds的持续性发展同样相当重要。

  在寻找外国学员的渠道、方式、推介方面,诚恳希望中心和老师多加指教。

  City&Guilds学员杜波

  2012年9月11日

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听