• 杜波:关于汉语角实践课

    文章来源:朔博国际汉教中心

  City&Guilds一大特色

  公开课老师和预课时老师做过介绍,在培训过程中City&Guilds会安排汉语角,供学员在面对真实的教学对象时,将学到的教学知识进行实践,收获一手的经验。迄今中心已为我安排三次汉语角,教学对象各有不同,接触的课本也有难有易。在这样的实践课上,我的确获得了宝贵的一手经验。中心说到做到,学员受益匪浅。

  心得若干

  简述如下:

  1、了解教学对象的背景情况。获得的信息越多越好,有利于在备课时心里有数,在处理难易程度和选择使用材料时有的放矢。对汉语角王老师的耐心答复和老师的细心指导致谢!

  2、对课本资料进行适当重组。我个人的看法是:如能针对教学对象的职业背景、中文语言基础、学习目的,在吃透课本资料的前提下,对资料进行适当的增删取舍,同时适当调整任务方向和类型,或对教与学双方均更大有收益。当然,如能最大限度地利用原课本资料和设定任务(练习),是件好事,何乐而不为。这也是我需要继续学习、观察和摸索的重要内容。

  3、授课中与教学对象的积极互动。重要性无庸赘述,但这既是备课中最费精神的部分,又是上课时最考验观察能力、反应能力、快速处理能力的环节。到目前,我虽在备课中已作较多准备,但上课互动中仍有疏漏。老师已对我做了具体指导和纠正,致谢!我还要努力改进,力争完善。

  珍惜机会

  与其他到中心上课的老师闲聊,了解到我们这个班的学员人数是好些班学员人数的四分之一,甚至更少——这即是说,我班学员的上课练习机会和汉语角实践机会都相当充裕,不必长时间轮候。

  机会难得,我会珍惜。

  City&Guilds学员:杜波

  2012年9月16日


  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听