• 汪惠伦:对外汉语学习心得

    文章来源:朔博国际汉教中心

  对外汉语老师,一个听上去非常时尚洋气的职业,教歪果仁学中文应该是一件非常好玩儿的事情吧,这是我想要参加对外汉语教学培训的初衷。自信中文和英语都还不错,于是我报了名。可在两节预科之后,我就颠覆了这个想法。对外汉语老师还真不是谁都可以轻松胜任的。

  就像李老师说的一样,对外汉语老师就是一个“杂家”,就是一个知识和文化的大杂烩,关键是你还得把这个大杂烩整顺了,弄得漂漂亮亮的端上桌,让吃的人都点赞,那就是一个考功夫的事情了。

  那我就来说说在学习过程中的一些感悟吧。

  一、 对外汉语老师的教学思路一定要简单、清晰、有用有趣。

  我们从小生活在以汉语为母语的环境中,又从小学习“语文”,对中文的学习和使用是自然而然的事情,而对于很多歪果仁来讲,中文和中国文化,是一个崭新且迥异的东西。如果老师教导的内容不够有趣,学生会失去学习的兴趣,甚至最后放弃;如果老师教导的内容不够简单清晰,会造成学生思维上的混乱,并且非常难于接受,最后也可能放弃;如果老师教导的内容不贴近生活,学生不能在实际生活中使用,那么他们就没有在课堂以外的时间进行练习,学习是不能得到进步的。

  二、 对外汉语老师需要一个幽默、随和、亲切的教学态度,课堂氛围尽量快乐轻松。

  由于文化的差异,中国人从小接受的教育和课堂的氛围是严肃且呆板的,而很多歪果仁所接受的课堂氛围是轻松、快乐、自由、互动性强的。如果我们的对外汉语老师就像我们小时候的老师一样照本宣科,那么很多学生就会产生抵触心理,最终放弃。这就需要我们对外汉语老师克服这种文化差异,尽量在课堂上使用简单浅显的例子,多一些肢体语言,多与学生互动,强调学生的参与性,同时借助一些多媒体的工具,比如:图片、动画、音乐、电视电影之类的。提高课堂教学的丰富有趣,不断吸引学生的注意力,提升他们的学习积极性。

  对外汉语老师的教学强调的是经验和技能,而我们目前没有实际的教学经验,只能说以上是我在现阶段学习中的一个心得体会。

  正所谓于细微之处见真章,我希望我以后可以像C老师那样做到整个课堂轻松有趣,教学有条理且逻辑性强,和有用知识扩展。

  很多歪果仁怀着对中国文化的向往来挑战学习中文—这个世界上历史最悠久的,且最复杂的语言,我可不想在我的手里就砸掉,我要做一名优秀的文化传播者,所以,路漫漫其修远兮,所以,加油吧,骚年们#gth#--致我培训班上所有可爱的同学们。

  汪惠伦

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听