• 陈楚燕:对外汉语学习心得体会

    文章来源:朔博国际汉教中心

  在我读高中的时候我就很希望大学能考取对外汉语专业,无奈数学成绩太差,理想丰满现实骨感。

  参加工作以后,我渐渐忘记自己的初衷,但是唯一有一点让我欣慰的是我是在工作中认识了很多朋友。英语也得到了很好的锻炼。在中国目前经济高速发展的状况下,外国人在中国来工作或者学习的人也越来越多。于是语言成了他们需要学习的一个交流工具。我觉得这个时候我应该还是继续坚持最初的梦想。

  开始学习对外汉语教学的时候,其实并没有系统地想过需要如何去教学,汉语作为我们的母语,其实我并没有真正体会到它的难处。在经过一个多月系统的学习一些基础知识时,发现原来平时我们忽略了很多细节的东西。这个时候我把自己放在是一个“外国人”的角度去思考,他们能不能理解这个东西。偶尔也会思考如何去教学能够让外国人真正明白和理解。

  “授之以鱼不如授之以渔”这句话我不能再赞同,我们在课堂上能够教授给学生的知识毕竟是有限的,但是如果我们将一种学习思维传授给学生,那么他将是受益无穷,能够举一反三,我作为老师和他们在一起的时间是有限的,但是我希望自己成为他们能记忆深刻并且真正从我这里学到方法的好老师。

  “兴趣是最好的老师”,在教授学生知识的同时,如何一直吸引学生的注意力是关键所在,适当提高学习的娱乐性,寓教于乐,老师教授了知识,学生也非常地开心,而且最终都达到了学习知识的目的。

  “因材施教”是关键,面对不同问题的学生,要用不同的方法才能将效率最大化。提前做好准备,了解这个学生的情况,语言基础、性格、文化教育背景等。根据他的情况制定教学计划。能够更快更好地与学生进行学术交流。

  老师在台上一分钟可能是台下备课几小时、或者通过不断的教学实践得来的经验,这一部分是我们需要在实践中慢慢积累的。希望通过学习和实践来积累更多的实战经验。从而能够更快更好地成长为一名合格且受学生喜爱的对外汉语老师。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听