• 李双:汉语教学心得

    文章来源:朔博国际汉教中心

  至今已学习汉语理论知识两个多月,虽然之前觉得教汉语比较简单,但当老师通知我们准备正式为外国人教学时,内心还是有些惧怕和忐忑的。

  截止为止,为外国人教学了三次,三次均有不同的体验和感受。第一次是跟加拿大的Jason上课;上课之前通过指导老师对其状况有了些了解:他的中文处于刚起步阶段,然后再从前一任老师处了解了其存在的问题和难点,所以在备课的时候针对性的做了些准备,实际讲课时也基本按照此教案设计进行:第一步是巩固复习声母、韵母,为避免枯燥再以抽读和游戏的方式针对其发音不准或者认读不出的进行强化练习;另外结合简单的词语组成简短的对话进行双方角色互换和互动练习。这堂课下来,Jason基本掌握了非常简单的问候语,另外发音也得到了纠正。个人感觉存在的不足就是针对零基础的外国人,在用英语媒介语上因为词汇有限,不免存在词语解释不清楚的情况,有待继续提升英语水平。第二次是跟英国的罗宾上课,了解到他日常中文交流基本没有问题,主要目的是HSK考级。备课的时候针对我们中国人都容易出错的词语进行了查找和翻阅;上课时,为调和上课的氛围和打破陌生感,跟他寒暄了几句,因为主要是做题为主,所以采用的方式就是他做一题,我修改一题,汉字笔画不对的和发音不准的再纠正。这堂课下来感觉针对中高阶的外国人,对我们汉教的专业知识面要求高,自己要能充分消化后并且能用浅显易懂的方式去教授外国人,这个方面目前自己差距较大,还需不断学习积累。第三次是跟南非的Xoli上课;她比Jason相对中文好一点,但还是初级水平,我采用的是生词带句子,再领读和认读,纠正发音再做扩充练习,最后是情景模拟练习。最后这堂课都超时了,和Xoli双方的感觉都还比较好,学生是需要老师带动的。这节课她的收获是知道在生活中怎么去做简单的自我介绍。当你真正能帮助人的时候,内心的成就感远大于获得的物质的回报。

  凭仅有的三节课教学,个人认为做为一名合格的汉教老师最重要的有几点:1、了解清楚外国学生的中文水平状况;2、针对课本内容进行教学方案设计,但一定要预留2、3种方案以备突发状况;3、课前充分和外国学生交流,要知道其学汉语的目的,拉近距离,建立信任感;4、因材施教,根据外国学生的个性、性格、悟性、兴趣点、还有不同中文程度等,采用不同的方式教学。

  汉教路上还需要大家老师们相互的交流和学习,共同进步!

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听