• 王成令:对外汉语语音学习心得

    文章来源:朔博国际汉教中心

  一转眼,语音部分的课程就学完了。回顾来到朔博国际汉教中心的这一段日子,真是又充实又有趣。给我们上课的C老师和汉语角的李老师人都很nice,都是又美又有气质。C老师每次上课都会以丰富的教学经验和优雅的教学气质征服我们,用搞笑的性格和生动有趣的教学风格让人捧腹大笑的同时却又收获颇多;而李老师则是时刻陪伴着我们在这里的学习,耐心解答同学们的每一个问题。

  语音部分的知识应当说是对外汉语教学的基础,但在中国特殊的国情下,很多中国人对汉语语音知识的了解几乎为零,很多人知其然却不知其所以然。说实话,刚开始学习语音时,我甚至都不敢相信它居然这么难!难怪虽然小时候学过,但还是一问三不知。那阵儿,我在课堂上要仔细听老师讲的每一个知识点,生怕会因有所遗漏而理解不了某个知识点。C老师还会不断给我们分享她宝贵的教学经验,有的很重要,有的很有趣,这也让我们在感到困难的同时能够减缓一些压力;课后,我还要边复习边理解记忆,因为每堂课都有很多知识点需要消化。总之,语音部分的学习着实花了我不少时间。

  不过当我们学完所有的语音知识点,并且系统地将其整理归纳以后回头再来看,突然发现其实也没有之前想象的那么困难。甚至还会慢慢地感觉到,汉语的阴阳上去,字正腔圆,正是因为有这些基础的语音。而且很多外国学生难发出的语音语调,老师都有针对性地教给了我们各种不同的教学方法,有手势法、迁移法、带音法、气息感应法、音乐法......这么多种教学方法,总有一种适合外国学生。当然,想要把外国学生教好的前提是,我们自己要对这些语音知识熟悉并能够灵活应用各种教学方法。虽然语音部分的学习更多的是专业性、概念性的知识点,但我能够从这些知识中感觉到中文之所以被称为世界上最难、最有魅力的语言,正是因为它的各种规则和韵律美。

  其实最开始,我是因为喜欢英语才来朔博国际汉教中心上对外汉语教学课的,但是我惊讶地发现,随着对外汉语教学知识地逐渐积累和系统化,我感受到了母语------汉语的十足魅力。这种魅力是一种伟大的世界性语言和中华五千年文明对我们当代人的潜移默化的影响,现在我对汉语的喜爱甚至超越了英语。我特别自豪,我是一个中国人,我说汉语。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听