• 方虹:对外汉语学习总结

    文章来源:朔博国际汉教中心

  “对外汉语老师”简单来说就是教外国人学汉语。作为中国人来说教外国人学自己的母语看起来是一件很简单的事情,但真正接触后才发现并不简单。

  从10月开始学习对外汉语已有1个多月的时间了,这1个多月的学习以来所学到的知识不少也感受到和我们小学时期所学到的知识有所不同,更发现教外国人学中文并不是一件简单的事情。

  教外国人与在学校教学生有相同也有不同,相同之处是课堂教学的基本环节大致相同。要上好一堂课都需要精心设计课堂教学的每个环节,熟练掌握和应用教学技能和方法。不同之处有上课的地点不同、上课的地点可能是在教室、在咖啡馆、在超市或是在学生家里。教授的学生也不同、教授的学生可能是企业高管、可能是留学生、也可能是家庭主妇。这与我们的传统教学有很大的不同。

  学习对外汉语后才知道韵母总共有39个、才知道声调存在变调的情况、才知道在普通话里有一些音节在一定条件下会失去原调,读得又轻又短……可学习的同时也在思考要用怎样的方法才能将这些都教授给外国人呢?我既没办法用自己的母语去向外国人解释为什么是这样这样也没办法用英语向外国人解释为什么是这样是这样。学习对外汉语前这个问题一直困惑着我,可学习了之后我的这个疑惑慢慢被解开,学习了对外汉语之后才知道即便你的英文不好也没关系,可以借助其他外部的东西来达到解释的效果,例如在教b、p、d、t的时候,如果学生出现了问题,那就可以使用道具法让他来感受这四个声母的不同。如果遇到音乐较好的同学,同时老师的音乐也较好的情况下就可以借助五度标记法让同学记住声调。

  不同的问题可以用不同的方法,而这种种方法也不经相同,有了这些方法即便是英文不好也能找到相适应的方法来解决学生在学习时所遇到的问题。这也大大增加了我学习对外汉语的信心。相信只要找到了对的方法并且在生活,学习的过程中不断的积累经验、增加见识、提高自我文化修养、素质以后也能成为一名好的对外汉语老师。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听