• 潘笑冰:对外汉语培训之有感

    文章来源:朔博国际汉教中心

  一直都觉得自己汉语底子比较好,教外国人应该不成问题。原本只是担心自己的英语水平不足以达到与人交流的地步,不过现在发现,不足的不仅仅是英语。

  比较深的感受就是:

  一,有许多自以为知道的知识,其实是不准确的,甚至是错误的。比如iou,uei,uen这个问题,让自己接受自己学错了是很难的一件事,不断的反复确认,终于承认了。

  二,有些知识自己真的是不知道:古汉语知识,某些字词的原义,由来,某些音的演变……现在觉得欠缺的实在太多了,只好赶紧买专业的书籍去恶补一下。

  三,印象最深刻的,并且从头到尾一直觉得最难的就是教学方法了:我明白该这么做,可对方不明白,如何让他接受,并且学会呢?别人与我们的思维习惯完全不一样,我们以前从来没想过这种问题,一旦别人问起这个,完全想不出来该怎么回答。不想敷衍,就得自己再学习,真正明白它的原理,还要以一个对方可以接受的方法让别人接受。这才是学这个课的出发点。

  四,做一个老师,需要的知识面非常广,这个我觉得不是特别难,本来自己就是样样精通,样样稀松的。不过,跟老师比起来,那种大气的范儿是很缺乏的:我习惯朋友间的轻松场合,没有形象,也根本不在乎这些。不过,看到老师端庄又活泼,还是羡慕的很。自己的小家子气现在顶天只能私下场合的一对一,但如果能修炼成像一个真正的老师那样一对多,那就太帅气了。

  五,我现在对教语音比较有信心,我觉得基本能听出来学生的问题在哪里,怎么纠正。但我对语法,句型,课文,甚至以后更高级的汉语知识完全没底。因为我自己非常排斥语法这种东西,以前读书的时候就讨厌,无论英语还是汉语。不过如果憋死了非要我分析我也能分析出来,可我不希望学生像我一样痛苦,学这些枯燥的东西,说话之前还要先想它的语法结构,太无聊了。有没有啥方法能让我和学生都有点学汉语的乐趣?

  六,我喜欢朋友式的轻松环境,也一直认为如果是想学会生活用语,去逛街或出去玩是最好的方式,比看课本效果好。但这仍是小家子气的表现:还是不会像真正的老师那样在课堂上运筹帷幄,那应该是必备的技能,也是修炼的目标。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听