• 董琴:学习对外汉语有感

    文章来源:朔博国际汉教中心

  大学毕业10年了,毕业那年看新闻说可以考对外汉语,以后教外国人中文。我妈妈还帮我打听到四川师范大学可以考。我还咨询了在川师读中文系的高中同学,他打听到的结果好像只是大学里新开设的一个专业。

  那时候刚毕业忙于投入新工作,有点埋怨怎么这个专业开设的这么晚,早四年我就读这个专业了啊!但这个想法也只能搁浅。10年后的今天我付诸行动准备实现,虽然并不是想象中那么容易,但我遇到了一位实力派美女老师,让我原本以为的枯燥学习变的生动有趣。我也有信心学好并一次通过考试。

  学习任何东西都不能一蹴而就。日积月累的功底才是坚不可破的。我们不仅仅要在学习的这一个月踏踏实实、认认真真。不仅仅要在学习的这一个月坚持每天练习揣摩,我们在以后的日子中也要坚持多练习多思考。这样如果某一天当我们真正做了对外汉语教师时不至于遇到问题的时候脑子空空。

  想要做好一件事情看似简单实际学问深厚。学习对外汉语让我发现了一个人生新目标,我希望我拿出高考前的毅力和状态、当年在新加坡的志气去做好这件事。

  想起高考就不得不说中考的转折点。中考前三个月我都是不爱学习的小太妹。和一帮不爱学习的同学拉帮结派每天上课看小说、传纸条、做手工......虽然调皮但英语课必定认真听课。所有功课中英语最好。因为老师耐心温柔,不闲贫爱富,最重要的是发音优美,让当时的我想学习并说的像老师一样流利。转折点就是中考前三个月的家长会。我的龅牙班主任面对我妈妈毫不客气的说你女儿没希望!考不起高中!我想我这辈子都忘不了我妈妈那失望难堪的表情。从那以后我像变了一个人一样的拼命学习。结果是我们班60多人,只有3人考上高中,我就是其中一员。上了高中就像变了一个人似的一路勤奋、努力、马不停蹄。

  我想起5年前去新加坡樟宜机场做地勤工作的时候完全是零基础。 我想起5年前去新加坡樟宜机场做地勤工作的时候完全是零基础。在国内面试经过层层筛选不代表去就可以顺利工作。我们在公司专门的培训中心整整学习了3个月,如山高的全英文资料要学习并消化还要通过层层考试。中途不断有人没有通过考试而被辞退。三个月培训完以后到机场实际工作。我们公司掌握了机场80%航空公司的地面服务业务。我被分组到最牛也是最难的“QUALA”组,主要负责英国航空和澳洲航空。我们组的人可以胜任其它航空公司的地勤业务,但其它组的人无法胜任我们组的工作。

  我从最开始的崩溃到后来工作的镇定自若。从一度质疑自己做不好到成为公司近6、7年唯一被选入樟宜机场集团评定的2013年度优秀员工。2013年樟宜机场被skytrax评为世界第一机场。

  后来和公司高层聊天知道2013年在新加坡樟宜机场和韩国银川机场中评选第一。相对比我们的地面服务太好了,其中我的事例又关键的重要。最后我还是因为结婚辞职回国了。领导挽留不住还是给了我一把“尚方宝剑”,随时可以回去工作!

  不知不觉想远了,回国后做家庭主妇也快变成木头人。还是让自己充实起来才精彩。感谢遇到优秀的C老师,C老师博学多才、妙语连珠、旁征博引的高超教学技巧,让我又有了忆往昔峥嵘岁月,观今朝前程似锦的学习动力!

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听