• 程垫丰:对外汉语教学心得

    文章来源:朔博国际汉教中心

  非常高兴的是在汉语角得到三次教学机会,每次都给我不同的感受。其中最重要的是教老外学汉语,特别是一对一的教学,最为重要的是你给他的感受。正如一句电影台词,你做过什么,说过什么,别人会忘记,但是你给别人的感受是永远都不会忘记的。个人认为要做到良好的对外汉语教学至少要做到以下三点:创造轻松愉快的氛围;教师对教学内容非常熟悉;注重教学方法;适当增加实用的内容。

  1. 创造轻松愉快的氛围

  轻松愉快的氛围对于成功教学至关重要。要创造轻松愉快的教学氛围,课程引入,以谈话开始,了解老外的汉语水平,就像是朋友谈心一样。教学设计要多做练习,教师给学生足够多的时间考虑。教师和学生是平等的,教师要想办法拉近和学生的距离。让他感觉到你是关心他的。这和大学的大班教学有很大的区别。大班教学中,教师是考虑整体学生的掌握情况,不会照顾到没一个学生,基本是按照中等学生的学习能力安排教学进度的。而一对一的对外汉语教学,教师就要时刻关注到学生是否掌握。还有最重要的是老外和中国学生最大的区别是,他们不喜欢填鸭式的教学,更喜欢启发式的教学。教师在教学过程中,一定要边教边练习,给学生时间做练习。如果有问题再给学生解答。我虽然在教学中设计了很多练习,但是有时候只关注到教学进度,没有给老外足够多的时间考虑。这样就会让他觉得老师不关心他,他是不是比较笨等。

  2. 熟悉教学内容

  教师应该对自己要上的教学内容非常熟悉,这不仅仅包含课本上的单词和语言点,而是要针对不同国家和不同层次的老外可能会遇到的难点都要有所预判断。这样在教学过程中就会减少很多的麻烦。还有就是在熟悉教学内容的基础上,应该根据老外的实际情况适当增加实用的内容。还应该了解老外学过些什么,帮助他把新旧知识连贯起来。

  3. 注重教学方法

  教学方法很重要,但是简而言之就是精讲多练。对于每次上课老师一定要清楚重难点,学生需要掌握的单词和语言点。不要随意改变教学环节,个人认为只有好好按照课堂上学到的教学环节,一步步地走,单词,课文,语言点,课文练习,这些环节进行才能保证教学效果。虽然可能根据实际情况每个环节的时间有所调整,但是还是要按照这个流程进行。教学过程中,一定要留给学生足够的时间思考,根据实际情况,设计练习。

  要教好对外汉语,不是一件容易的事情,需要在实际教学中不断总结经验,不断改进方法。最后感谢C老师给我们提供了很多具有参考价值的教学经验。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听