• 张颖:当上对外汉语老师的感想

    文章来源:朔博国际汉教中心

  没当上老师,一直是我心里一个小小的遗憾。在一次很偶然的机会看到朔博国际汉教中心的对外汉语老师的培训,我马上报名参加了学习,想充实自己的生活,想为自己充电,想补补自己丢下的外语,最重要的还是想圆圆自己的老师梦。

  经过3周的系统培训,终于安排了我的第一次汉语角,恰好遇到的又是一个汉语水平很初级的美国人。我看到他的资料上写着“需要大量的媒介语”,顿时有点心慌,虽然说我是从初中就开始学习英语,但是学习的内容大都限制于书本,只要考试能过就可以了。现在要真正和外国人交流,对我的听力和口语都是一个大大的挑战。我也没有当过老师,第一次备课也是无从下手,感觉很简单,却又很困难。在认真奋战做了PPT以后,开始了我的第一次讲台之旅。

  那位美国人叫康乐,他进教室我就告诉他我的英语不是很好,我们上课多用汉语。他很友善,很开朗活泼,也很体谅我。结果才刚开始上课,我才发现我的电脑接不了视频,我自己又忘了把我备课时候找的FLASH下载下来,弄得手忙脚乱。在老师和同学的帮助下,终于开始了。第一节课我觉得还不错,至少我还是能够比较不紧张地把一个一个的生词讲清楚,但是可能我没有完全考虑到他的程度,所以旁听的同学都觉得我讲的东西太难,他听不懂,这样让我产生了紧张和焦虑,导致后一小时的课上得乱七八糟。而且我觉得很多东西我没讲得很仔细,就又跳篇了,因为老想着要把课文讲完。其实我自己心里也知道这样他根本消化不了。所以,在讲课的过程中,我的内心也一直在挣扎,这也让我无法专心致志的站在讲台上。讲完后,我觉得自己讲得没有逻辑,板书也很乱,而且没有根据学生比较活泼的特点设计练习和游戏给他,可能让他觉得整堂课都比较枯燥,所以学习效果也不好。

  汉语角结束后,老师和同学们也对我提出了很多中肯的建议,我自己也反思了很多,我觉得要当一位好的对外汉语老师,就要根据学生的学习程度和性格特点,了解他们的学习目的,设计合理的教案、练习和游戏,让学生在愉快的氛围中取得好的效果。因为他们从小和我们接触的教育方式不一样,而且他们也不是小孩子。对自己也要多点信心,多练习,多累积经验,还是希望能通过努力,成为一名优秀的对外汉语老师。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听