• 邓翠玉:对外汉语新认识

    文章来源:朔博国际汉教中心

  来时,只把他当做周末的兼职工具,想着还能顺便提高英语水平。何况,只不过是教外国人汉语嘛,自诩普通话不错的我觉得很简单。

  现在,课程过半,突然觉得自己对对外汉语教师的认知很狭隘。在学习过程中,我发现并不是英文和中文好就可以教中文。

  作为中国人,说汉语和教汉语之间的差别很大,需要作出改变与调整。因为有很多我们平时不在意或者我们认为根本不是问题的问题可能恰恰就是外国学生注意到或无法理解的问题。所以只有我们想不到的问题,没有外国人提不出来的疑惑。多做准备十分必要。毕竟教语言最重要的就是使学生掌握如何使用语言进行交际的技能,从而与他人进行沟通,教学对象与教学目的不同必然会导致数学方法和手段不同,我们的教学对象大多是年轻人,在学习中有很大的自主性。所以对外汉语老师,我们更应该为了学生创造出一种轻松,愉快的学习气氛,调动他们学习的积极性和主动性。在课堂上可以采用图片,游戏,情境互动等多种教学手法,使课堂变得更加主动,有趣,也更有成效。

  此外,老师必须提前了解学员背景,避免触犯学员禁忌,尊重对方的风俗和文化。课堂上,老师要少说话,说有意义的话,说学员听得懂得话,并且引导学员多说话,在合适的范围内,尽量为学员创造全中文的语言教学环境。针对学习目的不同的学员制定不同的教学计划,不要墨守成规。课堂中,注意观察学员属于哪种类型的学生,不要因为他的课堂表现武断的对他的属性下定义。

  总之,学到一些,还要学很多。我还在路上。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听