• 易凌婧:对外汉语语音部分学习感想

    文章来源:朔博国际汉教中心

  在正式开始学习前,我其实并不了解“对外汉语”是什么。只是在很偶然的情况下听说有朋友正在IMCPI学习,通过朋友的描述,让我对她口中有趣的课程产生了浓厚的兴趣。于是在一次愉快的试听课后,果断报了名。

  以前,我也只是以为“对外汉语”就是教外国人说中国话而已,对于母语为汉语土生土长的中国人来说,一定不是难事。可是这个想法在我刚上完第一天的课后就被颠覆了。确切地说,我的语言观都要被颠覆了。

  从预课开始,慢慢地我养成了一种思考的习惯,那就是多想想“为什么”。很多时候,由于母语天生的语感和习惯,很多话我们能脱口而出,但并不了解也不会去想为什么要这么说。比如“不”和“一”的变调,“三声”的变调;比如“买东西,不买南北”,比如“下厨房”和“上厕所”……这些不同的说法背后又包罗万象。

  正如老师说的一样,一名对外汉语教师其实是一个杂家,光是相关的基础学科就有语言学、心理学、教育学、文化学、社会学……当然可能还会涉及哲学、数学等等。对外汉语教师虽然无法上知天文、下知地理,可能也做不到说古论今、侃侃而谈诗和远方,但是作为中国和外国语言之间的纽带,所起到的作用非同小可。

  第一天上完课后,觉得语言观被颠覆,发现原来小时候学习的“语文”和现在说的“汉语”其实并不同。很多曾经以为理所当然的习惯,如今才知道所以然,而同时,“汉语”作为一种语言,她又承载着灿烂的中华文化。

  早在多年前进入大学开始学习西班牙语时,我的老师就说过:学习一门语言,其实是在学习她背后的文化。所以那时的我们不光学说外语,也去了解那些母语国的地理状况、风土人情、朝代更迭、历史变迁……

  如此看来,现在的我们还任重而道远。

  通过“汉语角”讲课实践,又让我明白,在教授汉语知识的同时,也更是我学习的过程。教学相长,通过与学生的互动,不仅积累更多汉语教学实践方面的经验,而且还能从学生那儿学到很多他们国家的语言和文化。

  曾经,唱着夹杂英文RAP的歌,觉得那就是时尚。现在,越来越多的外语歌词中夹杂着中文,越来越多的外语影视作品中出现中文对白,越来越多的国家把汉语列为必须学习的语言,汉语正在成为时尚和必需。

  所以,面对这么广阔的市场,一定要好好学习、多多实践!!

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听