• 王红霞:对外汉语教学心得体会

    文章来源:朔博国际汉教中心

  “对外汉语”简单地来说,就是教外国人学习汉语。作为一个土生土长的中国人,作为一名小学语文教师,教别人自己的母语,似乎是一件很容易的事。然而事实真相却是说起来容易,做起来难。在经过培训老师精心的教学和手把手的指导后,才慢慢知道了一些对外汉语教学的方式与方法。

  七月底的时候,我去了汉语角,为一名叙利亚的学生上课。这名学生汉语能力较强,能和我进行日常交流,发音也比较标准。在学习过程中,能感受到她有着很强的求知欲与表现欲。在提出问题之后,她善于思考,喜欢靠自己的能力去解决,整个课堂都是在互动中完成。经历这次真实的一对一课堂教学后,我对对外汉语教学又有了更深一层的了解与理解。我懂得了教外国人汉语,要尽可能的简单与清晰。在课堂上,要为学生创造出一种轻松愉快的学习气氛。并且在教学过程中,要适当的增加一些与课文内容相关的中国文化,帮助学生更好的理解课文内容,从而更好地学习好汉语。教学中,教师不宜讲得太多,学生会没有兴趣。在课堂上可以多一些互动,多一些更为浅显的例子,同时还可以借助多媒体,放一些图片、音乐或者电影,这样可以使课堂变得更加生动、有趣,学生学习起来也会更有兴趣,更有积极性。在教学过程中要让学生学会去朗读,同时我们在讲课的时候一定要注意自己发音标准,语速适中,断句分明。老师发音标准,学生才能学到正确的读音。在学生发音错误时,要及时的纠正学生的发音。字词的读音很重要,它们的意思更加重要。在讲解字词意思的时候,一定要想方设法让学生真正的理解生词的意思。遇到学生很难理解的生词,可以用肢体语言或者是画出简单的图型等等方法,不管形式如何,关键是要让外国学生理解掌握生词的意思和用法。在学习新生词之后,要让学生试着用这个生词练习说句子,检查学生是否已理解并能正确运用。

  总之,我深切感到,作为一名传播汉语和文化的使者,老师不但要多才多艺,对专业知识熟悉,还要了解中国和各国文化、习俗,以及当下正流行的事物。然而想要成为一名优秀的对外汉语教师,也并非一朝一夕的事情,今后我将继续学习,不断摸索,努力做到最好!

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听