• 韩孟洁:对外汉语学习心得体会

    文章来源:朔博国际汉教中心

  初次接触对外汉语是两年前,由于个人原因未完成课程,今年夏天又来重新补课学习。时隔两年再走入课堂,明显感觉比起上次学习,师资力量更强,教学体系逻辑性更好,教学安排和学员间互动更合理,同时管理纪律和效率也在提高,竟让我有些庆幸,还好上次我没过,感谢有了这次补课的机会。

  学习后,最初的体会是认识到:每天自己都在说、都在使用的普通话,要想教会一个外国人,是需要系统学习的。也正是在一天天的学习中认识和接触了这门新兴学科——对外汉语。

  对外汉语教学是一门融语言学、心理学、教育学、社会学、文化学等多学科为一体的综合性、交叉性的新型学科。对外汉语的学科理论体系包括基础理论和教学理论。基础理论包括:语言理论、语言学习理论、文化理论、教育理论等;教学理论包括:对外汉语教学的性质和特点、教学结构及相互关系、教学类型和课程设计、教材编写、课堂教学、测试等各个教学环节的理论。

  对外汉语教学是一门理论性和实践性相结合的学科。作为一门实践性很强的学科,其核心是一种语言教学活动,其根本目的是培养语言能力和语言运用能力。能力的培养依靠理论的讲述是无法获得的,必须注重操练,即实践性。对外汉语教学的教学活动是以各项技能的特点分课型教学的,不同课型有不同的培养目的,因此要采用相应的教学方式,通过实践使技能熟巧。应对不同水平不同国家的老外时才能游刃有余。

  其次,通过学习了解到,作为把汉语作为第二语言学习的老外,与作为母语的我们来讲,有许多难点。这些困难甚至超过我们学习英语,这是由汉语本身的语言特点决定的,在参加此次学习前,我是没有体会的。比如(1)汉字识记与书写的难度。(2)语音上,声调(二声、四声)、轻声、儿化、语流变调是难点。区分ZH、CH、SH Z C S U,送气不送气等。(3)词汇中的同义词、同音词、多义词,联绵词、成语、惯用语,是学习的难点,汉语与其它语言中可对译词的同中有异的用法也是最容易出现偏误的地方。(4)语法中,量词、语气词、介词、方位词、补语以及一些特殊句式。

  最后,通过学习,让我更加深刻的体会到了汉语的博大精深,要想做一名好的对外汉语老师必将是个不断学习的过程,希望通过实践,能越来越好。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听