• 周雯:对外汉语心得体会

    文章来源:朔博国际汉教中心

  作为一个零基础的学员,本着对汉语教学的兴趣,决定参加对外汉语教师培训,在一个多月的学习中,我收获颇多,对我来说是一件有意义的事。整个培训期间,老师讲的每堂课都带给我们很大的信息量,各国文化包罗万象,我们就像海绵一样吸取知识养分,就像C老师说的那样,一名优秀的对外汉语教师就是一名杂家,什么都会,什么都懂,在课堂上,我们感受到了中国文化的博大精深,这个有着五千年文化的文明古国对外国学生更是充满了吸引力。

  决定参与对外汉语教学培训,是因为随着全球“汉语热”的持续升温,“对外汉语”教学是一个新兴的朝阳行业,汉语正逐步成为一种强势语言,也是世界上使用人数最多的一门语言。中国的经济市场广阔活力无限,提供了巨大的商机,而学习汉语成为进入中国市场的一块敲门砖,甚至许多欧美国家已将汉语列入高考外语考试任选科目之中。目前,全球对汉语教师的需求日益增大,给中国创造了巨大的就业空间,作为汉语是母语的一员,我深感荣幸,有了这个得天独厚的优势,距离教授汉语,把中华文化传播到世界各地又进了一步。对外汉语培训的课程包括语音、词汇、语法、教学技巧和中国文化,教授了很多实用的知识点,同时也是对自身汉语水平的加强和提高,有了扎实的基础,加上平时大量阅读补充课外知识,在以后教授汉语的过程中,才能真正做到游刃有余。

  通过对外汉语学习,我初步把学习过程归纳为“是什么”“为什么”“怎么教”。首先是“是什么”,是指从语音、语法等最根本的基础去认识汉语。各国语言都存在很大的差异,比如汉语缺乏严格意义上的形态标志和形态变化,而英语却又时态和语态的变化,汉语有大量的量词,而英语中却很少,在学习的过程中要区分开来。第二是“为什么”,这句话为什么要这样说?这个助词为什么要放在句尾?为什么“把”字句和“被”字句容易混淆?对外汉语的学习,主要是对语言和文化的学习,语言包括听说读写,像我们学习外语一样,要想从根源上解决问题,必须要有扎实的汉语基础,能够用自己的语言重新组织出一个浅显易懂的答案。第三是“怎么教”,教学的主要思想是深入浅出,备课时充分了解学生情况,牢记学生学习汉语的主要目的是什么,是用于日常对话,还是会读会写,想要达到一个什么样的汉语水平。针对初级、中级、高级汉语水平的学生,制定不同的教学方案,哪些先教,哪些后教,难度教到什么程度,这些都是我们在备课时需要考虑的问题。

  总之,学一门语言不容易,教好老外说汉语更不容易,对外汉语培训让我懂得,教汉语要以寓教于乐的方式,渗透到文化的层面,提高学生的兴趣,老师在课堂上应保持愉悦的情绪,穿插一些小幽默活跃课堂气氛,让学生快乐地学习。汉语教学是一个新的开始,无论我将来是否从事这个职业,传播汉语是我义不容辞的责任,学习汉语,不仅是为了交流,也是为了让外国人更好地了解中国。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听