• 周燕蓉:对外汉语教学新的体会

    文章来源:朔博国际汉教中心

  2015年7月,作为初中一名英语教师,我有幸得到参加国际汉语教师的培训。通过15天的学习和实践,逐渐认识到想要当好一名合格的汉语教师是一件多么不容易的事情。接到教学任务和上课资料的时候,我万分高兴的同时又夹杂着担心的情绪,因为平时上课教的都是初中生,又是教授的英语,而这次是一个成年人,汉语水平也不错,我十分担心因为我的汉语水平能不能将这次的教学任务完成。

  我的学生中文名叫白鹭,媒介语是英语,所以交流起来也不是件难事,通过她在汉语课堂上的表现,我知道了她是一个活泼、开朗、聪明、外向而且接受能力很强的学生,在课堂上她积极思考,勇于表现自己,每个老师对她的表现都很满意。虽然她对课本的接受能力很强,课堂表现也很不错,但是她的汉语还是初级水平,交流只限于书本中的一些基础的交流方式,稍微说话快一些她就很难听懂了,并没有很好的掌握更多的交流语言。

  开始上课的时候,因为是复习课,我先要求她对课文的每个生词说一句话,在她所说的句子中,纠正她的发音和语序问题,白鹭真的是一位很聪明的学生,每个生词都能很好的造句和应用。接着,我和她一起复习了课文,并分角色进行练习。然后我将本课的语法知识点进行了复习,让她告诉我“又”和“再”的用法,“次”和“顿”用法。她很积极的要求上来画图告诉我它们的区别是什么。并很快的完成了我给的练习题。复习完语法,我就让她做课文后面的习题,不管是填入所缺汉字还是复述课文,她完成的很棒。最后,我和她一起进行了会话练习,了解到了她喜欢吃的菜,喜欢做的事情和不喜欢的事情。组织对话是想提高她在日常生活中的交流能力,我为她设计了两个情景。一个是去菜市买菜,当我跟她说到菜的价格时,她说:“太贵了,能不能便宜点,我只带了一点儿钱。”我觉得她很不错,能够讨价还价,而且还能跟我很流利的对话。另外一个情景对话是去饭馆吃饭,一是这是基本会话也是为复习第二课做好铺垫。涉及到的是点菜,她也能很轻松的跟我对话,并告诉我她不喜欢吃鱼。所以,我觉得这种基本的对话她是掌握了的。

  总结我自己身上的问题,从性格方面来说自己并不是一个开朗的人,容易害羞,不知道怎样积极地去与别人交流,更不知道怎样去和学生打成一片,这是我性格上的缺陷,在以后的交流中,我将会在这方面做努力。从自己的知识来说,汉语的知识构架不全面,不知道怎样具体的去教学,这些都是我今后要面对的问题。这次的教学让我学到了很多,作为一个对外汉语的老师,必须要是内外兼修的。从内在的方面来说,对外汉语教学时一个国际问题,我们要面对很多不同的生活观文化观甚至是价值观,这就要求我们有一颗包容的心,去包容不同国家的不同观点,更要用自己良好的修养去和外国学生打交道。从外在方面来说,就要求我们对中国的文化相当的了解,特别是中国文化中的优良传统,因为那是整个东方古国的象征。

  以上就是我在整个交流中的体验和心得,希望以后会有更多的机会去教更多的留学生。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听