• 王双云:对外汉语教学的认识与体会

    文章来源:朔博国际汉教中心

  一、克服紧张心理,从容面对洋学生

  第一次上课,真的是有点紧张。不知道怎么说,也不知道面对的是什么样的老外。不过当英国人戴维来到我面前的时候,那张有点棱角分明,衣着随意的形象让我有点释然。这个应该是个不太刻板的学生吧。于是,我就先暖场,和他聊了一些简单的东西。比如,你来中国多长时间了,都到过哪些地方,喜欢哪个城市,在成都做什么,你为什么学习汉语?这些问题下来,我找到了一点平静。接下来,给他上课就不那么别扭了。

  可能是在中国的讲台上“师道尊严”的感染太久了吧,我依然是循规蹈距地进行着教学内容。没有什么活跃气氛,不知道戴维会不会感到压抑?好不容易,我们进行得轻松一点的对话,我笑了,他也笑了,他说老师你笑起来很漂亮。啊?怎么会这样子——我很零乱也很开心。

  二、充分准备教学内容,张驰有度

  第二节也是给戴维上的课,是讲《汉语教程28》,关于租房子的相关内容。他的汉语说的其实很不错的,不用媒介语完全可以交流。只是不喜欢写汉字。他说,学汉语是为了交流沟通更方便。他对日常用语的对话环节很感兴趣。脱离教材时候,对话还可以创造新的词汇。然后我就告诉他这个词做什么用,怎么写。他一笔一画地跟着描,感觉不错。他说,从前的老师写字好快,他看不清怎么写的,就像是在画画一样,他不喜欢。如果,老师肯这样慢慢地教他,他也会认真写。洋学生也有无助,他们的想法并不比中国的学生复杂。有教无类,所有的学生是有规则可依的。

  三、吃透教材重点难点,化繁为简。

  第三次上课是给一个叫达尔文的英国人,教学内容是《博雅汉语-8》关于“打”字的教学。课文内容很多,也很零碎。对于中国人的我看了之后,首先感觉就是无序散打,太多的条理和非条理的东西,让一个外国人怎么办?我决定,脱离课本,另走思路。从生活入手,理解打字的形音义,以及在不同语境中的运用。我用了大量的图片,有的他一看就知道,有的不太清楚。从传统的打太极,民间的打秋千,到兴趣盎然的打光脚,再到恋人之间的打情骂俏,还有传说中的棒打鸳鸯,他一下子打开了思路,他说了很多关于打的相关内容,理解表述都很准确。关于打字的动词用法,他明白的不需要任何附加,那么名词和介词也就没有费太多的功夫。这节课他毫不含糊地给我一个10分。

  四、快速了解学生状况,因材施教

  第四次上课是给一个来自叙利亚的女士——白鹭,她很喜欢自己的名字,但总是写不好。我们就从名字开始。一笔一画,她拚写的很认真。我还告诉她一个唐代著名诗人杜甫的《绝句》:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。她认真地把这首有她中国名字的诗抄在本子上。 她说,这是她在汉语角学过的最好的文字。——因为唐诗!

  有一个插曲,是我把几个拚音的二声误标成了三声。经C老师提醒我想出了一个办法,把这两个圈出来擦掉,留下空白。在读的时候用正确的声调,让白鹭自已来标注音调,这次自然是正确的了。这样下来,她记住了亲手标上去的音调。也把正确的注音记在本子上。教学相长,果然如此。白鹭觉得这样很开心,于是我们就开始轻松的课本教学。这个环节,练习的机会比较多,她喜欢自己思考问题。进行得也比较顺利。

  没有想到的问题是,本来想巩固一下刚才学习的内容,进行一点语法知识。本业她已经基本掌握了,这下子她晕了“太复杂,不要”。她不好意思地请求,我看着这个情况和中学生们多么相似啊。他们也是不喜欢语法的,本来没有语病的都会折腾出语病来。怎么办呢?淡化语法,不管它,只管运用。实际运用过关了才是硬道理。我告诉她,没有关系的,咱不管语法了,你会运用就是最好的。她轻松愉快地说“OK!”。

  五、明确语法环节目标,制定具体措施

  对外汉语语法教学主要针对汉语的词组、句子以及话语的组织规律等进行教学,目的是为了培养学生正确使用汉语进行语言交际的能力。

  汉语学习对外国留学生来说是外语学习的过程,不同于母语习得,母语使用者即使不懂得语法知识,也能够顺利地进行语言交流,但对于外语学习者来说,只有具备了一定的语法知识,对语言使用规律有了理性的认识,才有可能正确地进行遣词造句,并具备一定的语言交际能力。因此,语法教学在对外汉语教学中,始终占有重要的地位,是教学与研究的重点内容之一,也是学生学习和考试的重要内容。

  语法教学的方法有很多,教学方式也多种多样。作为教师我们应该清楚的是:对外汉语语法教学的目的是为了提高学生的语言运用能力,提高汉语交际水平,而不是让学生掌握大量的语法术语,进行复杂的语法描述。

  语法教学要融入到实际语言知识的学习和语言技能的训练中,理论与实践相结合,重视语法教学的实用性。

  在具体的课堂教学过程中,教师可以根据教学需要,灵活选用不同的教学方法进行语法教学,可以运用归纳法、演绎法以及归纳法和演绎法相结合的方式,把语法规律介绍给学生,并配合实际的运用和演练,让学生掌握语法规则并能熟练运用。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听