• 杜文轩:语音部分学习感想

    文章来源:朔博国际汉教中心

  第一课至第五课语音部分已经学完了,毋庸置疑是对外汉语最基础的部分。最大的感慨是知识点很简单,难点是需要掌握更多的教学方法和技巧。我觉得应该把重点放在语音教学上,现对语音部分的学习总结如下:

  一.音节(声母、韵母、声调)教学是重点,声调是难点。汉语普通话的音节由21个声母,39个韵母和4个声调的变换组合而成的音节,界限分明,结构形式比较整齐,没有复辅音。

  二.学习过程中的难点和技巧。

  1.难点。汉语作为我的母语,学习起来觉得不难,要完全掌握并运用确实有难度。语音部分是基础,声母和韵母部分学习的难点是要掌握每个声母和韵母发音的特点,掌握外国人母语的发音特点,有针对性的教学。语音纠音这块也是难点,几乎每个外国人都有或多或少的口音,缺乏对汉语轻重音停顿、节奏语气等方面的把握,使得用汉语表达时一字一顿,听不出轻重缓急、抑扬顿挫。

  2.技巧。声母----掌握每个声母发音的特点,分类学习,分类教学,对比教学,在实际的教学中要善于发现外国人的发音特点,有针对性的教授。例如:声母中不送气组和送气组可以对比学习,

  对比教授,发音示范要正确,要清晰,使每个人都能听得清听的准,可以适当的使用夸张法,延长发音的过程;也可以展示舌位图,同时手势法并用,学生学起来会更容易一些,具体还需要很多实践来熟练掌握。韵母----比较多,掌握比较难。特别是前鼻音和后鼻音的区分,作为中国人很多时候都记不住、分不清,外国人的学习和教授应该是难点,要针对每个学生的情况采用不同的纠正方法,多采用仰头法、夸张法或引衬法;另外一些韵母的拼写规则需要记住,直接教授。声调-----几乎每个人都不能牢牢记住每个字的声调,所以平时应该多记,特别是一些特殊情况的变调规则和轻声的用法。在教授学生的时候应从易到难,运用不同的方法使得学生把声调读准,我们常用感觉法和音字结合法,采用判断正误,分辨声调,多认读来检验学生的学习进度。另外,儿化音和隔音符号的运用需要掌握,记住一些特殊的和常用的就可以了。

  对我来说语音部分应该更加加强巩固,多总结,觉得自己缺乏联想,还有很多不足的地方,多运用吧,多实践吧! 好好加油吧!Fighting !

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听