• 周昕:国际汉语(TCFL)学习感想

    文章来源:朔博国际汉教中心

  当初我参加这个培训的初衷源于两点:一来天性对新鲜事物的好奇和追逐;二来自小便对语言充满偏好和执念。在体验课上,C老师提出的两点看法正与我的初衷相合:一是要当好对外汉语教师,最好要做一个“杂家”;二是汉语的博大精深足以让每一个人越学越感中文底子薄,汉语基础差。既然有这么一个大大的世界摆在那里等我探索,真是叫我由衷地喜悦和激动。即使C老师不要求,这段时间以来心里也堆积很多收获和感想,有必要寥书一二。

  第一个感想是汉语的难真是名不虚传。作为以汉语作为母语的中国人,长久以来对汉语的认识多少有点“身在此山中”的意味——这字正腔圆的语言有何难处?既没有时态、词缀变化,又没有连读、失爆、缩读、同化、浊化等等复杂的语音变换,照着字符一个一个蹦跶出来就成了词句,不是很省事儿吗?当我离得远远儿的,站在老外的角度重新审视汉语的时候,这才是见证奇迹的时刻:语音、汉字、助词、虚词、量词……单捡哪一项出来都可以写本书够老外学一辈子的!就拿语音部分来说,要把每一个音素的基音读准,平舌、卷舌、前鼻、后鼻,如果不借助一点语言灵性,还真是一个不可完成的使命。在这座大山上面还立着个叫做“声调”的云梯,唱歌跑调的主基本可以提前告别“四声分明”的梦想了,有点音乐细胞的能勉强把四声读准了,教书先生告诉你:这调子还有可能随时变化,时而变成另一个声调,时而变成没有声调……不少脾性爆裂的同学此时应该是把要桌子掀了吧。由此,要把这门语言学好、学精、学以致用,没有抓铁有痕、踏石留印的苦功,没有云淡风轻、嬉笑怒骂的胸襟大约算是镜中之花、水中之月了。

  第二个感想是语言教学的学问之深远超想象。我的英语学习从一开始就比身边人轻松很多,究其原因不过是“兴趣”二字,很多知识点我都等不到老师教授提前获取了,加之国内义务教育体系中的语言教学始终无法摆脱“应试教育”的桎梏,让人很难从语言学习中感知教学法带来的趣味,所以长久以来我对于语言教学的感受实在初浅。想来对语言天生感兴趣的人毕竟是少数,大多数人不过像学车学厨一样但求掌握一门生活技能,而语言本身对于多数人来讲也是繁复而枯燥的,如果教授者既不能有效调动学习者的求知欲和积极性,也不能让学习者稳步地日积月累,很多学习者要么半途而废,焚书坑碟,要么学个皮毛大概,只能用二外骂娘找厕所了。这次培训可以说给我打开了一扇语言教学的大门,先进的教学思想、教学方法第一次展现在我的眼前,让人感慨受了多年填鸭教育的荼毒,自己不能再继续荼毒他人。外国学生特别是欧美学生多年接受开放互动的教育模式,养成了主动思考和积极参与的学习习惯,从受众需求的角度也客观要求现代的对外汉语教授者掌握开放互动的教学理念和方式。这样的理念和方式必须具现到课程规划、课件设计、环节设定、节奏把控等方方面面,教授者必须成体系地吸取大量的方法储备。回过头来把u盘插在自己脑壳上一搜索,发现所知甚少,所缺甚多,再不抓紧时间进补知识并辅以大量实践,恐怕很难自信满满地踏上讲台。

  第三个感想是学路漫漫,不可轻妄。离开学校已经超过十年,自己对于学习的感觉其实已经遥远生疏,作为社会人的自觉似乎总是强调工作之余的闲散和随性,很难把学习节奏再调回到高考前的紧张和专注。但学习就是学习,不论年龄几何,内容深浅,知识的获取终无捷径,学习活动本身的繁复和枯燥不可能免除,加之汉语本身博大精深,语言教学丰富多彩,我必须以端正的学习态度和严谨的学习过程应对,方能学有所获,学有所成。

  以上是我在一个多月短短的学习过程中一些初浅的认识,只愿在接下来的时光里和老师、同学们一道,多得多悟,开心充实,不负光阴。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听