• 周成佳:国际汉语教师培训感想

    文章来源:朔博国际汉教中心

  人生的每一段旅程,总是伴随着很多的挑战与机遇。我一直都很好奇该如何教外国人说中文,以推广中国汉语言及文化。我也特别羡慕朋友们能通过学习对外汉语到国外援教,顺便旅游观光,丰富自己的人生。当我得知我能有幸进入此次区教育局开展的国际汉语教师培训班学习时,我很是喜出望外,感觉向自己的梦想迈出了第一步。每当坐在培训课堂里,听着C老师精彩的讲解,看着周围优秀的学员们,我都会为自己能作为其中一名,而感到由衷的荣幸。于是,我总是带着一份感恩的心情,在这里学习,在这里进步。

  短短几天的培训,给了我许多感触和体会。特别是培训的第一天,我来得比较早,教室里还没几个人。刚进教室我就注意到了在教室里,画了淡妆的一位高个老师。看见我在看她,她礼貌地对我微微一笑,很亲切随和。天冷,大家都穿着冬装,只有她穿着工作服。我想:她会不会是我们C老师?看上去真的很专业。后来介绍时,果然,她就是C老师。她的课堂氛围很轻松,师生互动性强,即使我们从早上到下午一直不断地上课,我也没打瞌睡。最关键的是她教授的方法非常实用,一听就知道是老师在长期的教授过程中总结出来的最实用宝贵的经验和方法,完全不同于一般学校里授课的死板和繁琐。目前为止,我们上了一大半的课程了,我受益颇多,不仅学到了很多教授外国学生的方法,也更了解了现代汉语,还为我打开了一种全新的教学思考方式。在课后我常常反思,C老师的培训就像一面镜子一样,让我看清自己教学的不足之处,更加明白如何改变自己的教学方式。比如:今天C老师给我们培训联想记忆法。在我们英语课堂上也有类似的活动叫头脑风暴的活动。有的时候我设计了这一活动,有的时候我喜欢帮学生说,而今天C老师用实例让我明白我要做的不是自己说,而是搭建好平台,创设好语境,让学生自然而然地自己脱口而出,从而到达教学目的。

  在课间我们开玩笑时说,用三个字形容这些天的学习,最贴切的就是:累且难。但是我收获更多的是意义非凡的启发,不论我最终是否能从事对外汉语援教,我都很感谢这个培训班以及C老师教给我的一切,我会把这些内化为自己知识结构的一部分,去指导自己未来的路!

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听