• 张悦:国际汉语教师培训课程的学习心得

    文章来源:朔博国际汉教中心

  很高兴有幸参加了这个国际汉语教师培训班,一周的学习让我受益匪浅。我不仅仅学到关于汉语言教学的知识和方法,甚至对我的工作--英语教学也有很大的启示和帮助。

  首先,我不得不说的最大心得感受就是我遇到了一个非常专业的汉语教学的导师--C老师。每天她都在通过自身的教学潜移默化地告诉我们该如何用恰当的方法把汉语知识传授给外国学生。用她亲切和蔼的笑容告诉我们汉语教学需要礼貌、宽容和耐心的态度。C老师开朗的性格感染了我们,她在课堂上会很自然和恰当地举很多例子并会用很多种语言展示语言的相似和不同,把复杂的道理讲得简单易懂。她的多才多艺也激发了我们要在生活中多观察多学习。

  其次,汉语是我们中国人的母语,但是这次培训使我意识到并不是每个中国人都可以成为一个对外汉语教师,尽管只是教一些“你好”“你吃什么?”这样简单的话也需要掌握准确的汉语发音原则和语法知识,需要为外国学生解释清楚发音的由来,甚至涉及到很多相关知识,例如中国的风俗习惯风土人情和古老的传统等等。这次学习使我知道并懂得了很多中文语法的专业术语,并了解了很多语言文字的由来。

  第三,可能由于多年讲英语,没有意识到自己的很多汉语发音和准确的发音有很大偏差,二声和四声在我的语言中比较多。发现了自己的弱点,在今后的讲话中就会很注意。希望自己可以尽快讲一口发音准确的母语。

  第四,我在汉语教学的学习过程中,会不自觉地想起我的英语课堂。会反思以前教学中的失误。例如,我的英语授课为了追求进度,在学生理解度还没有达到的时候我是不是急于用汉语解释给他们,这样不利于学生综合语言能力的提高,也不利于他们英语思维方式的构建。还有,我反思起就算我全英授课,我的课堂用语是不是过长过难,不利于学生听懂指令,反倒给学生带来心理负担和压力。

  最后,这次培训使我们懂得:无论我们是传授什么知识的老师,我们都要遵循几个原则:

  1、知识的传授过程一定由简单到复杂;

  2、不要急于讲,更应该注重学生的学,进度要以学生的知识落实为标准;

  3、学生眼里的中文不像我们眼里那样简单,所以步子要小一点,知识跨度不能太大;

  4、要关注学生的反应,及时调整教学;

  5、要鼓励学生,教学的设计要注重学生的兴趣度和参与度。

  这就是我一周学习后的心得体会,希望我在接下来的学习中尽快掌握对外汉语教学的核心原则和恰当的方法,能够争取到更多的汉语教学的实践机会,在实践中积累经验,成为一名合格的国际汉语教师。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听