• 毛艳梅:对外汉语教学心得

    文章来源:朔博国际汉教中心

  今天,恰巧教了一个名叫“白熊”的英加双国籍老外。一般来说,人们对于“对外汉语老师”的理解就是教老外人汉语。作为中国人来说教别人的母语,这似乎是一件很容易的事。但当我们真正跨入这个行业之后,就会发现事情远远没有我们所想的那么简单。

  首先,教外国人汉语,我们所教授给他们的是汉语这种语言,与我们中国人从小学习的“语文”是不同的,教语言最重要的就是使学生掌握如何使用语言进行交际的技能,从而与他人进行沟通,教学对象与教学目的不同必然会导致数学方法和手段不同,我们的教学对象大多是年轻人,本身已具备了母语的基础。所以对外汉语老师,我们更应该为了学生创造出一种轻松,愉快的学习气氛,调动他们学习的积极性和主动性。在课堂上可以采用图片,游戏,情境互动等多种教学手法,使课堂变得更加主动,有趣,也更有成效。

  同时,除了教外国人汉语之外,我们还应该适当的增加中国文化这一块的教学。语言和文化是不可分割的,当外国人在日常生活中使用汉语与他人交谈的时候,文化的不同可能会闹出不少笑话,后产生一些误会,所以让学生了解一些中国文化是极其有必要的。

  作为一名在培的对外汉语老师学员,要学的还有很多。所谓“教学相长”,你在教学生汉语、汉文化的同时,学生的反馈有时也会让你的思路更加广阔,在这种过程中,其实老师自己也从学生身上能学到不少东西。

  做国际对外汉语老师,是一份美好的职业,但要成为一名优秀的对外汉语老师,也并非一朝一夕的事情,很多人都希望能够做对外汉语老师,但有时的人可能仅仅停留在梦想阶段,并没有跨出那一步,只有真正为之尝试过了,努力过了,奋斗过了,你才能真正体会到这份职业的魅力所在!

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听