• 王芬:对外汉语教师培训心得体会

    文章来源:朔博国际汉教中心

  本次培训是我参加工作以来,感受最深的一次培训。说实话刚接到通知去龙中开会时,我以为就是像以前的会一样,只是去坐一会儿就完事了。同事给我准备了一个厚厚的笔记本,我还在心里笑他,就开个会,至于拿那么大个本吗?可是现在翻看那本厚厚的笔记本,学习还未进行到一半,本子早就写到一半多了。我感觉自己已经很多年没有那么认真地听课学习了,仿佛又回到了学生时代。

  言归正传,这次培训我最大的感受就是具有实效性。在我们两位美丽的C老师的魔鬼式的培训下,我们确实学到了很多实实在在的东西。他们把理论和实践有机结合起来,让我们能够迅速地“成长”起来。这十几天的学习虽然让我们感觉很辛苦,但是它也将成为我们生命中一笔宝贵的财富。一开始我并不知道什么是对外汉语,也不知道我究竟要接受怎样的培训。通过这几天的学习,我才真正理解到我学习的目的是什么,那就是要成为一名合格的对外汉语教师,说实话我心里真没底。

  昨天,我怀着忐忑不安的心情,第一次去给老外上了一堂汉语课。这次经历又让我重新审视对外汉语这门学科,它比我们平时教自己的学生要难的多,因为外国人会提一些我们平时想都没想过的问题。而你不能回避他的问题,必须学会临场应变。所以我终于能够理解C老师的一句话:对外汉语教师最重要的就是具备举例子和临场应变的能力。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”继续努力吧,认真学习,我一定争取不辜负教育局和学校给我们的这次机会。也不辜负两位美女老师的辛勤劳动,尽自己最大的努力学好这门课程。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听