• 邵春莉:对外汉语教师培训心得

    文章来源:朔博国际汉教中心

  “对外汉语老师”简单地来说,就是教老外汉语。作为中国人来说教别人的母语,这似乎是一件很容易的事。但当我们开始培训,真正涉足对外汉语的学习时,就会发现事情远远没有我们所想的那么简单。

  首先,教外国人汉语,我们所教授给他们的是汉语这种语言,与我们中国人从小学习的“语文”是不同的,教语言最重要的就是使学生掌握如何使用语言进行交际的技能,从而与他人进行沟通,教学对象与教学目的不同必然会导致数学方法和手段不同,我们的教学对象大多是年轻人,本身已具备了母语的基础。所以对外汉语老师,我们更应该为了学生创造出一种轻松,愉快的学习气氛,调动他们学习的积极性和主动性。在课堂上可以采用图片,游戏,情境互动等多种教学手法,使课堂变得更加主动,有趣,也更有成效。

  同时,除了外国人汉语这一语言之外,我们还应该适当的增加中国文化这一块的教学。语言和文化石不可分割的,当外国人在日常生活中使用汉语与他人焦急的时候,文化的不同可能会闹出不少笑话,后产生一些误会,所以让学生了解一些中国文化是极其有必要的。

  培训让我真正感受到一定的学习压力,每天都有作业,都有内容要思考,每天的培训时间因为都比较紧张,所以感到时间过得非常快速,老师的一丝不苟教学也让我印象深刻,所以我觉得要做好对外汉语教师,不管学习的进度如何,都要时刻保持学习状态

  在经过了严格的岗间培训后,我们也得到了实践的机会—真正地教外国人汉语。在实际授课中,可以感受到之前培训的重要,同时也意识到光靠段时间的学习是远远不够的。还需要老师更多地灵活应对,与平时知识的积累。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听