• 樊晓莉:幽默实用地教 轻松简单地学—对外汉语培训感想

    文章来源:朔博国际汉教中心

  从2015年1月27日起,我和来自各个中小学的优秀教师们一起来到了新龙中接受对外汉语的培训。在经过前期6天的培训过程中,感受颇丰。

  “对外汉语教师”简单来说,就是教外国人汉语。作为中国人来说教别人学习自己的母语,似乎是一件很容易的事情,但经过培训之后才发现事情远远没有我们所想的那么简单。

  一、用积极赞赏的态度鼓励学生勇于面对世界上最难的语言之一

  对外汉语教师所面对的学生可能会是未成年人,也有可能是成年人。两者之间差异比较大,因此教师采用的教学方式也应该有所不同。

  众所周知,汉语是全世界最难的语言之一。尤其是表意的汉字,对于看惯了母语的外国人来说都是大同小异的。因此,当外国人学习汉语时教师要采用积极赞赏的态度进行鼓励。对于发错的语音、用错的语法,教师要用适当的方法及时纠正,而不应该粗暴直接的说“NO”,从而树立学生学习汉语的信心。

  二、用科学实用的教学方法教授标准的汉语发音

  对于外国人来说,汉语的发音是很难的,如:唇齿音f、双唇音b和p······在C老师的讲课中就涉及到了很多科学实用的发音方法。如:用纸巾法(气息感应法)区分送气音和不送气音;带音法教读e和ü;后仰法教读inɡ;手势法教读翘舌音zh、ch、sh、r;夸张法教读唇齿音f······

  标准的普通话是对外汉语教学的基础。因此,在教学过程中,教师要始终运用标准的普通话进行教学。同时,也可运用体态法、实物教学法、图片法等多种教学方式进行教学。

  三、联系生活,用有趣幽默的例子和游戏激发学生的学习兴趣

  教语言最重要的就是让学生能够运用语言进行交际,教师的教学内容应立足于生活,让学生感到有趣。脱离了生活实际的课堂只会让学生觉得枯燥、乏味。因此,教师可多和学生进行沟通, 联系生活多做说话练习,多问问题。如:教韵母ü的发音时,可让学生学习“美女”这一词语。

  游戏也是激发学生学习汉语的一种好方法,如:动作接龙,可帮助记忆词语;颜色标记法,帮助学生学习词语和句子;符号法,帮助学生理解语法······

  四、 丰富的教学经验是对外汉语教学的基础

  2月2日上午,我有幸来到汉语角进行一对一的汉语教学。在这次教学实践中,我对汉语教学又多了一份认识。

  我的第一个学生是来自乌克兰的雅娜,才上过四次汉语角。英文特别不好的我怀着一颗惴惴不安的心来到了汉语角给雅娜上课。没有想到的是两个语言不通的人在一起上完了一节汉语课。在这个过程中,我反复地运用夸张法、手势法、体态教读和纠正雅娜的汉语发音。然后试着慢慢地、简短地说汉语和少量的媒介语,没有想到我和雅娜也能进行交流。通过这次对外汉语的教学实践,我对自己的教学之路更加有信心了。

  总之,这次的前期培训和教学实践提高了我的汉语教学能力及跨文化交际的水平。在今后的日子里,我也将努力提高自身的能力和素质。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听