• 董睿劼:参与对外汉语教师培训有感

    文章来源:朔博国际汉教中心

  能够来参加这次的对外汉语教师培训,我感到特别荣幸。因为我自己喜欢旅游,也认识一些外国朋友,早就习惯用英语和他们对话,从来没有想过他们来到中国,我们也可以把汉语作为沟通的桥梁,我们也可以做汉语的传播者,去教会老外用我们的语言和我们交流,这一次的培训正好给了我一个机会探究这一块新的领域,充实自己的知识,增加自己的经历。

  培训之前,我对自己做了两点分析:一是我是英语专业的,应该有一定的优势,如果把英语作为媒介语去教外国人,要比用纯汉语更能让学生听懂;二是我的教学经验是培训班里最少的,而且对外汉语又是一个新的领域,我可能会在组织教学方面出现问题。结果,经过一周的培训,我发现我的这两点想法都不完全正确。

  首先,第一节课老师介绍了对外汉语专业,我才第一次知道原来这个专业是那么的“博大精深”,不光只是我以前简单的理解为“教外国人说中文”。简单的翻译是不能让外国学生很好的理解知识的,怎样去教,用什么方法教,在什么文化背景下教都是需要我们去思考的;其次,对外汉语教学真的跟平常我们在学校里面教学生是很不一样的,学校里面大部分是以老师为主,而在对外汉语的课堂上,学生才是主体,老师要做的是去引导学生,调动学生参与进来,用夸张法、表演法等形式来诠释课本内容,让课堂更加活跃,学生更有兴趣;最后就是真的觉得每天下午的实践教学是一个挑战,汉语里面的虚词(呢、得、了等)、一些固定搭配,真的不知道怎么讲,还经常不注意给自己“挖坑”,弄得我自己都怀疑我的母语是怎么学会的。后来,通过老师一次次的纠正,逐渐找到了感觉,能够独立讲完10分钟的课程,而昨天下午去的汉语角,也没有出现预想中的困难,很顺利的完成了教学,我很高兴自己已经有一定的进步了。

  学到现在,语音、词汇教学法都已经讲完了,接下来要进入语法的教学,是我觉得最难的部分,看来学习做一名对外汉语教师的路还任重而道远。我也要继续努力,希望把这次培训作为一个起点,以后不断的在这个领域学习、探索,争取有一天真的能作为外派的汉语教师去国外教学,把中国的语言和文化传播出去。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听