• 兰燕:国际汉语教师培训心得

    文章来源:朔博国际汉教中心

  行到水穷处,坐看云起时——国际汉语教师培训心得

  春寒料峭时节,柳树在寒风中隐藏着它的新绿。我很有幸参加了此次国际汉语教师培训。这次培训真正打开了我的视野,让我站在更高处来审视自己的课堂。

  授课的C老师,一颦一笑,举手一投足间,都完美诠释着优秀的对外汉语教师应该具备的素质和修养。意大利的客座教师,明月老师教我们学习意大利语,让我们当了一回外国人,才明白外国人学汉语的困难,而要当好外国人的老师,更是不容易。需要像C老师所说的那样——博闻强识,当一名杂家。

  C老师每天早上早早到培训地点,先以音乐导入一个国家的简介,再进行上午的语法串讲,既巩固了语法知识,更多的是锻炼了思维方式,了解了一些教学技巧。培训了五天,慢慢地懂得,只有在老师的引导下,勤于动脑,做出自己的归纳总结,才能有专属于自己的教学风格。关于对外汉语教学流程的组织,我们不能硬生生地给自己的教学流程按一个顽固的框,将教学步奏像数学的公式般一步步罗列。事实上,真正的教学过程是一个循序渐进却又环环相扣,相互渗透的过程。每个步骤并不是绝对孤立的,要根据课堂需求,自如穿插。比如怎么教怎么解释,在怎么教的过程中,教学内容的告知,解释,和练习都是怎么教的组成部分。而不仅仅是单纯的解释的内容更容易被学生理解。之后还要马上进行举例巩固,并让学生模拟造句。关于语法解释的来源,在教完实用规则后,再教给学生适用情况。这样学生学到的知识才是有生命力的,学生才可以自如应用的。而上课时需要道具的,对于道具的准备,我其实很是茫然.经过这几天的学习,掌握了道具准备的线索—可以根据语法结构中的名词,形容词,动词等相关针对性准备道具,做到有的放失。比如,在教“越来越adj”这个语法点时,可以列举一些形容词,可以是高,低,大,小,冷,热,长,短….根据这些形容词,准备相应的道具,是形容词具体化,更好地展示具体的渐变过程,帮助学生理解“越来越adj”的语法意思和方法。这也是一个逆向思维的过程。在这个语法点上,没有形容词,对道具的准备方向就会毫无头绪。另外,在教学过程中,老师自己其实是最好的道具。可以通过自己的身体部位,语言,动作,向学生生动展示很多教学内容。够“便携”(如影随形),够生动。在安排教学结构的时候,我们不仅要做授课者,还要学习规划师。掌握每个学生的学习进度,根据授课时长,规划学生的课程安排。话题目标的设定要水道渠成,不能牵强,要能引起学生的共鸣,让接下去的课程有效开展,而不至于爱课堂一开始就让学生乏味,而失去学习兴趣。另外,说与写同步,也可以随时提请学生的注意力。关于上课注意事项,要注意话题目标的设定要求水到渠成,不能牵强,要能引起学生的共鸣,让接下去的课程有效开展,而不至于在课堂一开始就让学生乏味,而失去学习的兴趣。另外,说与写同步,也可以随时提起学生的注意力。在讲解和练习的过程中,可以将新知旧识有效地结合。新语法可以结合旧词汇,而旧语法也可以搭配新词汇。这样,在学习了心得词汇和语法的同时,还巩固了之前所学的词汇和语法。英语等语言,虽然也有一词多性的现象,但是各类词性边界清晰。但汉语除了一词多性,其词性的分类是迷糊化。所以,在教学中,不一定要死揪词性。加以灵活运用,学习才会轻松。

  感谢授课的老师们总是在我们紧张的学习过程中,给我们例举生动的事例,分享自己的切身经历,让我们在开心一笑之后,理解了对外汉语教学的要义所在。

  感谢教育局给我们提供的此次国际汉语教师培训,引领我们走进了一片广袤的原野。如果梦想有捷径,那么,这一条路的名字一定叫:坚持!行到水穷处,坐看云起时。Fighting!

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听