• 王赛:对外汉语教师要不断扩充自己的知识面

    文章来源:朔博国际汉教中心

  对于教学,我一直以来的认识是教师要足够充分的准备,要有想相当深厚的知识沉淀,这两点做好了,基本上就能教的好学生了。在学习了对外汉语的教学技巧之后,我最深刻的一个体会就是教学相长,教授中对学生的关注比对传授知识的关注更重要。

  这一点的理解,是通过学习对外汉语教学法得到。比如在语音部分要关注学生会犯那些错误,哪些国家的老外会对哪些声母学习产生困难。如果不去关注学生的背景与状态,就很难理解他们的问题原因。当了解了汉语学习者的文化背景和语言习惯后,教师本身也会获得相当多的知识与内容,故曰教学相长。

  当然,中国的教师由于受到中国教育的影响,也不会做到完全能理解外国学生的自主与自发。如果按照自己受到的教育经验一味的灌输与教导,也许并不能受到外国学生的喜欢。考虑到这个教育背景的差异,对外汉语教师需要大量地改变自己的教学方式,多让学生开口,并且要让学生知道自己在干什么,在学什么,这样会极大地做到有效的教学。所以,我认为要做到对学生关注,这样有效的注意教学效果会更好。

  最后,就是教师个人素质占到相当大的部分。外籍教师明月老师来给上课时曾提到外国人在学习汉语的时候是相当容易放弃的。如果一个老师有一定的个人魅力,并且可以和学生产生良好的互动,在对老外学习汉语上是一个有效的推动作用,应该是非常有吸引力的。因为,人都愿意和有趣的人相处,更希望和能产生共鸣的人一同学习。因而各方面的知识都手机来了解也未尝不可。人格魅力真的是非常重要的一件事情,靠自身能量去吸引别人应当是对外汉语教师应该着重努力的一部分。

  如我一开始想的那样,教外国人学汉语不是一件容易的事,但并没有想象中那么难,应当要做的就是不断的扩充自己的知识以求更高效更有趣的教学。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听