• 王帅:我的对外汉语培训心得

    文章来源:朔博国际汉教中心

  年初在网上偶然看到“教老外学汉语”的短讯,点开后,心动下遂咨询后交了定金,本计划自今年二月开始学习,因之后各种原因而中断了,主要是自己工作的原因。

  已是五月中旬,下定决心学习,至今已过月余,课程也临近结束,先讲期间的一些心得简要陈述如下。

  赶去上课时,两节预课已结束,其他同学都相互认识了,我作为新人加入了他们,老师在内都是一群年轻人,大家之间没什么隔阂,相处比较轻松愉快,没有压力,想反好像又很多共同语言,很聊得来,所以我很快融入了他们。

  中心的C老师是个很会有魅力的女人,她的语言很是感染人,课堂氛围比较放松,也真真实实的学到了知识。传道、授业、解惑,本职到位,形象清爽,个性鲜明。大部分学生都已毕业或参加工作,但大家的学习还是很热情上心,相信我们都能获得真正的知识,掌握真实的才能,为今后的工作打下坚实的基础。

  去年8月开始,至今一直在从事教育工作,针对的对象主要是小学生,偶尔鲜有中学生,课程主要是语文、数学,自认为幼小的时候学习是比较认真的基础是相对扎实的。但在实际的教学中,个别时候还是有些不确定或小有失误。知识没变,变得的是个别疏远的记忆存储。对外汉语的课程跟小学的语文比较类似,是比较基础的汉语言知识点,平时交流或运用并没有那么在意和考究,但真正面对的时候,自己意识到,别人也提醒过不少问题。

  事实上,课堂上弥补了很多不少之前学过但淡忘的基础知识点。比方说,轻声、变调,这些之前经常出错而几乎也没有在意过。还有一些从小形成的带有地域特色的错误。比如说前鼻音、后鼻音、鼻音和边音等。这些已经形成了习惯,老师和同学们也提醒过很多次,但短时间内不太容易纠正。

  昨天和今天有过两次实践教学,在没有充分准备的情况下获得了相当的成功,还是小有成就感。课堂上学过的东西不少灵活运用在亲身教学中,个别地方也有一点点原创。同时在期间还存在了不少问题。但是我相信这对我今后的教学是很有帮助的。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听