• 杨丽丽:很享受的教学方式

    文章来源:朔博国际汉教中心

  虽然加入City&Guilds这个集体没有多长时间,但是对于“汉语”这个词有了全新的认识,尤其是在接触对外汉语教学以后,说中文和教中文是两个概念。

  教授汉语与我们自己学习汉语是不同的,对于中文是第一语言的我们很自然的就能掌握和使用这个语言,然而对于后来选择学习中文的外国人来说就是件比较困难的时。因此,教学方式可谓“千奇百怪”。对于我自己的性格来说,教外国人学习汉语是极大的挑战,当然也包括实践课。一次次的准备、训练和总结使得我们能更好的与他人沟通和展现自信。

  上课的氛围也可以轻松愉快,生动有趣的。在向外国人教授中文的同时也能传递中国文化也是一件有意义的事。

  当然,对外汉语老师听上去让人觉得光鲜亮丽,但是这并不是一件容易的事,重复着同样的知识点,周而复始的工作,是辛苦的。不过老师给我的感触很深,打破了以前对外汉语传统老师的感觉,当然本班同学也传递出满满的正能量。或许才开始有些担忧,但是每次满满的笑声化解了这些疑虑。看到大家都认真积累学习和准备,我也相信在未来的日子里我们会逐步朝一个更加优秀的对外汉语老师的方向前进。

  其实,现在很难描述在看到学生明白了不懂词句以后的心情,可以是松一口气,可以是满满的成就感,也可以是对自己越来越多的肯定。平时所学习的和积累的正一分分一点点的体现着他们的价值。虽然偶尔有些磕磕碰碰,上课时会遇到意想不到的问题,或者是不太熟悉的知识点,所有的事从一开始的紧张、担心转化为了迫使我们不断积累和完善。

  我很享受现在这样的学习方式,他教会我一种新的思维训练和他人沟通的方式,关键不是老师懂,而是老师怎么让学生懂。

  很高兴也很幸运能和这些同学和老师认识,最后一句话“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听