• 周薇:充实的学习生活,学到很多对外汉语教学方法

    文章来源:朔博国际汉教中心

  转眼间,学习对外汉语教学已经三个星期了,回想起这段时间的学习经历,真是感触颇多......

  学习之前自己从来没有接触过这个行业,曾经天真的认为只要是个中国就能教好老外汉语,通过学习我才深刻的领悟到对外汉语汉语教学的博大精深。

  我们这个班就像一个大家庭,有幸结识了颇具专业水平的燕子老师,每天在欢快轻松的气氛下学习系统的知识。通过理论学习让我更加全面的了解了汉语的构成、规律,中国文化和历史,逐渐纠正了自身的一些发音;模拟课堂的实践让我逐渐了解了一些授课的思路和技巧。想着第一次实践课,紧张程度大大超过了自己的想像,感觉大脑一片空白,没有逻辑和章法,只想赶快从讲台上下来。说实话这次经历让自己倍受打击,一直对“实战”老外感到惶恐和揪心。但燕子老师给了我很多专业的分析和建议,并将自身的许多经验和经历与我们分享,使我对真正的实践课有了更加明确的认识和方向。今天是自己的第一次对外实战课,怀着忐忑不安的心情来到学校,结果被老外“放鸽子”了,心情真是难以形容。一方面“庆幸”自己暂时安全,另一方面内心又是无限的煎熬和焦急,希望能尽早积累更多的实践经验和临场的应对能力。

  通过旁听同学的对外汉语实践课,深刻体会到燕子老师这句“老师只是语言不通,智商绝对没有问题”的幽默诙谐和言辞的精辟。思维活跃的老外,在学习过程中能发现和提出一些我们平常可能根本没有想到过的问题。比如老外在学习“勤劳”这个生词时忽然问道“勤劳”、“勤快”和“辛劳”有什么区别?“质量保证”和“保证质量”有什么不同?“乱七八糟”和“乱糟糟”一样吗?“几口人”和“几个人”怎么理解?“瑞雪兆丰年”是俗语吗?同时他们还觉得成都的宽窄巷子过于商业化,作为外国人他们并不喜欢......汉语作为我们的母语,很多时候我们只是本能的在使用,如果不是经过系统的培训学习,我可能还没意思到“说汉语”和“教汉语”存在很大差别,同时又需要作出改变和调整。因为平时我们认为很多不是问题又或许我们根本没有意识到的问题可能恰恰是外国学生注意到或无法理解的问题。当然这个是需要我们不断的学习和实践才能练就的,冰冻三尺非一日之寒。

  经过这段时间的学习,我感到收获很多,子曰:“三人行必有我师焉”,我从燕子老师和其他同学那里学到很多有用的知识,听到许多有趣的事情,庆幸自己能够认识大家。尽管现在学习任务很紧,有种无形的压力,痛并快乐着,但是每天的生活却非常的充实,通过学习不断的提高。虽然我离一个合格的对外汉语老师还有很长一段距离,很多东西需要学习和积累,但我相信以后的自己会变得更加的优秀和自信!也许离自己的梦想能越来越近,我感到很快乐!


  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听