• 罗嘉:对外汉语学习充满未知和挑战

    文章来源:朔博国际汉教中心

  从最初加入City&Guilds到现在已经上了有两周的课程了,状态也从当初的略带怀疑到现如今的深信不疑,也许是因为老师强大的个人魅力,又或许是因为老师扎实专业的功底和娴熟的讲课技巧及经验,再或是因为一个团结而且温暖的大家庭。每个成员都有个性鲜明的特点,超级活跃的蒋老师;女强人性格外漏黎老师(有9岁小孩儿^_^),还有多老师一直那么自信,面带微笑;娇老师,一如既往的喜欢坐最后一排,语出惊人;刘老师那令人无比羡慕的粤语;还有周老师讲起汉语来略有紧张而羞涩,可又十分愿意听取别人的意见;小悦老师呢,仿佛怎么评价似乎都不够客观。有了这样一群个性又可爱的学员“为伍”,再加上老师,年纪轻轻却不失大将之风,每天上课都是一直奇妙未知却兴奋的经历,以至于开始有些不舍,希望这个班一直这样存在下去......

  学习对外汉语的确是充满了未知和挑战的。说到未知,其实一切都无知。除了知道教老外汉语,我一无所知。对了,我还觉得教老外的中文老师听上去也比较高端洋气上档次。加入这个课程之后,我才体验到了更多的未知。你永远不知道你的中文水平可以有多差劲。会说完全不等于会教,而且发现连说标准都差了好大一截,班上同学个个说得都比我好,要不是脸皮厚,真的备受打击。同时,你也不知道平日里太多习惯的说法原来是有很多原因的。这些原因也是区别中文作为母语和对外汉语教学方法和技巧,目标和目的的大不同。一个简单的“老”字,突然变得那么严肃,复杂,也不免感概,学中文的老外也不容易啊。此外,你也永远不知道,当你站在讲台上,台下的学生会问各种奇怪带你会束手无策的问题。不安、焦急、无奈、挫败、失望等各种消极情绪随时可能涌现出来缠住自己。对于精神和身体都是一种考验,可大可小,但是绝对让人难以忘怀!

  说到挑战,本身敢于接受自己中文水平不够或教老外的资格不够或许已经算一种挑战。回答老师的各种问题也是挑战。别说老外了,我都觉得老师啥都懂,佩服啊!各位同学,来自各行各业,但都觉得是有来头的,对于我这样一个小生来说,压力有,挑战自然存在,挑战什么也说不清楚,也许是那份想要追上大家的心情吧。另外一份挑战便是来自实践,说实话,我并不胆怯,但稍有些紧张。所以这份挑战更多体现在如何把老外想学的知识教给他、教好他并且教会他,可以熟练的运用。这里面,从教学态度到方法技巧以及经验,都缺一不可。这是一个极大的挑战,尤其是感受到了老师的轻车熟路,觉得这个对外汉语老师要做好,非常不容易!

  这段时间的学习也给了我十分不一样的感受。对老师这个职业也有了全新的认识。总而言之,它是一个需要,而且必须要奉献的一份职业,对待学员亦如对待自己的亲人和朋友,拥有独特的个人感染力和魅力。所以我学到了很多专业知识和技巧自然不用说,为人处世也是获益颇多。之希望通过日后的磨练可以有一个更加成熟和魅力的个性。

  最后,就是感谢老师,用昆明话说:样样好!也希望结业后能够有更多的合作机会。是师生关系也是朋友一场!当然了,全班同学,日后有空要常聚常联系!!!

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听