• 郭虹:光是英语好会说中文,成不了优秀的对外汉语教师

    文章来源:朔博国际汉教中心

  经过一段时间的对外汉语教学的学习,有了以下一些感想。

  一、不是会说汉语就能做对外汉语汉语教师和从事对外汉语教学研究工作。

  正如不是任何一个英语国家的人都能从事英语教学工作一样,也不是任何一个中国人都能教老外说中文。这就要我们首先要说的标准的普通话并且具备足够的现代汉语,古代汉语以及语言学相关的知识。不仅要规范自己的语言还要从理论上要更加专业的传播这种语言文化。】

  二、不是英语好就一定能成为一名优秀的对外汉语教师

  暂且不论学习中文的不是都来自欧美都能用英语交流,即使英语是媒介语,我们从事的也不是翻译工作。因此,对外汉语老师应尽量给学生提供一个学习中文的语言环境,让其不要依赖自身母语而学习通过中文的思路来说中文。

  三、教外国人学习中文和教中国小孩学习语文又是不一样的。

  首先,孩子和我们成人的年龄和心理差异就决定了教授方法不可能一样,所以在说话语气,课程设计,举例方式等很多方面都要清楚的记住教授对象是成年人。

  其次,由于语言习得的缺失和文化方面的差异,对外汉语教学也要求有针对性地设计课堂教学。

  以上是对自己这段时间学习心得的简单总结。

  要想成为一个优秀的对外汉语教师,就必须要不断的学习,提高自身素质,时刻记住,我们从事的不仅仅是语言的教授,还是文化的传播。所以我爱这个行业,并为之骄傲。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听