• 陈思雨:对外汉语教师要能“随机应变”,多多扩充自己

    文章来源:朔博国际汉教中心

  我一直觉得只要普通话好语文好英语好,那么教老外学习中文是一件很简单的事情。在City&Guilds学习的这段时间,颠覆了我对对外汉语的初步认识。

  对外汉语教师不仅必须具备扎实的专业知识,还更需要临场的应变能力以及相应的教学方法。外国学生在学习汉语的过程中可能向老师提出各种各样、令人意想不到的问题。比如,上周汉语角实习,小野香菜子问道:“为什么是白白努力?这里的白是白色吗?为什么不是黑黑努力呢?”诸如此类的问题再授课时频频出现。不过有趣的是,当你和学生一起解决掉她疑惑的问题,成就感还是非常大的。

  其次,我觉得对外汉语教师应当是一个具有相当难度、挑战性的职业。由于教学受众是外国人,所以相比中小学语文老师,对外汉语老师更肩负了在一定程度上传播中国文化的任务。老师总是开玩笑说我们是杂家,什么都得懂点会点。茶道、太极、佛学和功夫等等。不一定精通,但是得侃侃而谈。虽然会让人感觉这条路任重而道远,但在教授外国人的同时,也扩充了自己的知识结构。我觉得这点,对于我个人来说非常好。最后,我觉得City&Guilds的授课方式挺好的,寓教于乐,能学到很多以前语文课学不到的东西。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听