• 李珊:一个“播音主持”硕士眼中的“对外汉语”

    文章来源:朔博国际汉教中心

  从大学本科“播音主持”专业起,就在接触语言学习。从说语言,到说好语言,再到熟练的运用语言。甚至到了硕士时的研究方向,仍是以语言为主的“播音主持”专业。但每每都是站在中国人如何让语言锦上添花的角度去进行教学和运用。而这几天在City&Guilds的学习,让我对语言有了另外一个角度的认识。

  语言是一种艺术,汉语更是一种艺术。其实汉语中有很多惟妙惟肖的乐趣,却因“只缘身在此山中”而被遗忘,但这些恰恰又成为了对外汉语教学的突破口。例如声调变化、象形文字、汉语故事等。这些不仅可以成为对外汉语教学的内容,更是充实对外汉语名片的宣传资料。

  中国人口的庞大,使得汉语自然而然的成为了世界上使用最多的语言之一。再加之中国国际地位的日益提升,更突出了汉语桥梁的作用。全世界学习汉语的人数不断增加,仅仅成都就有不少于10万的外国人在进行汉语学习。

  教学内容丰富,可挖掘的生源基数大,肯定了我利用暑假参加City&Guilds的国际汉语教师培训课程的信心。我一直在进行语言艺术的培训与教学,我想接下来应该会把“对外汉语”纳入其中。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听