• 对外汉语教学要“因人而异”,不可“一视同仁”

    文章来源:朔博国际汉教中心

  对外汉语教学浅显的意思就是教外国人学习汉语。对外国人来说,汉语是他们的第二语言,因此我们对他们进行的汉语教学也就是一种第二语言教学。

  外国人是在掌握他们母语的情况下,再来学习第二语言——汉语。中国人学习汉语可以说是出于一种本能。因为每个人都要说话,人要靠说话来交流。没有语言就不能交流,所以小孩一生下来以后第一件事就是要学说话。他们需要学习语言才能在社会上立足。这是天然的动力,一种本能。

  而外国人学习汉语就有着不同的学习目的,有的是为了通过HSK考试将来好找到工作,有的是为了兴趣,还有的是为了研究汉语等等。大多数韩国学生都是为了通过HSK考试以便能顺利进入中国的大学,为自己的未来增加筹码;还有一部分华侨子女,他们学习汉语大多是为了重回祖国的怀抱,从自己祖辈的语言中找到更多的归骗属感;还有一部分学生是因为对汉语有着浓厚兴趣才学的。所以我认为我们作为对外汉语教师,则要根据学生的不同需要为他们设置不同的教学目标,不能整齐划一。

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听