• 许娉:要做一个好的对外汉语教师,功夫在诗外

    文章来源:朔博国际汉教中心

  到今天语音部分已经学完了,说实话,没来学之前,想当然的觉得教老外没什么好难的,一是因为教的是自己的母语,心里有底,二是自己也懂英语,即使使用中文讲給他听他如果听不懂,就还以用英语解释给他听,三是因为自己本身也教了好多年的书,想当然的认为在上课方面没有太大的问题。可是,真正上了课后才觉得根本不是那么回事。面对不同国家的人,他们的思维方式和上课方式都不一样,再加上很多母语方面的知识都是以前填鸭式的方式得来的,根本不知道为什么会这样的。但如果面对一个外国人,他就会问你为什么,所以自己就不得不去查资料,从知其然不知其所以然到知其然知其所以然。这也是一个自我升华的过程。而且在上课的时候还有很多除了教学以外需要注意的地方,比如说上次在讲台上上课的时候,老师说我喜欢皱眉头,可是我自己一点也不觉得,这就是一个不好的习惯,也许会给外国学员传递一个错误的信息:是不是我太笨总学不会,老师有点不耐烦了?所以我现在也尽量注意上课不要皱眉头。因为我一直相信,作为一个学生喜欢的老师,不光是把课上好主观方面的因素,还有很多其他客观方面的因素。因为如果一个老师的课讲得好,可是因为老师的性格比较古板,上课的氛围也难免比较死板,那老师教得再好学生也不愿意听。所以,只有当了老师后才会发现,其实要当一个好老师特别不容易,除了专业知识要基本过硬以外,还有很多其他方面也要特别的注意。比如说,老师的小毛病。那天我们看的孔子学院的老师讲课,要从专业知识方面来输欧,我觉得自己肯定不如她,毕竟能进孔子学院教书的老师级别都不是盖的,但是作为一个学生,我就很不喜欢上这样老师的课,太古板,太中国话,我才看了半个小时就感觉度日如年,这简直是在扼杀学生的天性。看完后我就想,我绝对不要当这样的老师,“己所不欲勿施于人”,这样的老师只有让本来还对中国文化感兴趣的老外越来越不感兴趣(老外心理上本来就觉得学中文很难,结果这样的教学使他们觉得真的非常难)。根本就没有起到弘扬中国文化的作用。所以,我也特别庆幸我不是那里面的学生,老师也不是那个古板的老师,要不然我早退费走人了!(老师,你就偷笑吧!哈哈哈...)

  说了这么多,知道自己还有很多不足的地方需要去改进,任重而道远啊,慢慢来吧,希望自己教了老外以后,他们还有继续想学下去的念头,这就是我的目标。不高,但是很难!加油!

  • 预约精彩试听课,体验教老外中文的乐趣

    预约热线:400-8000-966


视频集锦Video
免费公开课预约试听